Die beliebteste Stange der Wiener: Ob klassisch mit Hollandaise oder knackig aus der Pfanne.
Witterungsbedingt ein wenig später als in den vergangenen Jahren hält ab heute die Spargelsaison Einzug in die Wiener Märkte. Die ersten Straßenstände bieten frisch geernteten heimischen Spargel an. Mehr als 500 Kilo des leckeren Gemüses sind bereits im Umlauf. Nach dem Ende der Regenzeit folgt der große Nachschub.
Powerstange
Frisch gestochen wird dabei auch vor den Toren
Wiens. Im Marchfeld profitiert der Spargel von der langen Anbauerfahrung der
Landwirte und den speziellen Bodenverhältnissen, die dem Gemüse weniger
Bitterstoffe verleihen.
Doch nicht nur wegen des Geschmacks, vor allem auch zur Gewichtsreduktion erfreut sich der Spargel großer Beliebtheit. Da er zu 90 % aus Wasser besteht, ist der Spargel äußerst kalorienarm (ca. 17kcal/100g). Zudem enthält er Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Grüner Spargel ist vitaminreicher und schmeckt würziger.
Facts zum Spargel
Spargel gehört zu den kalorienärmsten Lebensmitteln überhaupt. Die Spargelsaison dauert von April bis Juni, im Kühlschrank hält er nur wenige Tage.
2 Arten
Frische-Test Spargel ist nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar und vor dem Kochen sollte er gut gewaschen, aber keinesfalls ins Wasser gelegt werden. Zudem sollte Spargel großzügig geschält und in kochendem Salzwasser gegart werden.
Pluspunkte
So gesund
Zubereitung Nährwert pro 100g: 18 kcal/ 76 KJ |