Spargel hat wieder Saison
15.04.2010
Die beliebteste Stange der Wiener: Ob klassisch mit Hollandaise oder knackig
aus der Pfanne.
Witterungsbedingt ein wenig später als in den vergangenen Jahren hält ab
heute die Spargelsaison Einzug in die Wiener Märkte. Die ersten
Straßenstände bieten frisch geernteten heimischen Spargel an. Mehr als 500
Kilo des leckeren Gemüses sind bereits im Umlauf. Nach dem Ende der
Regenzeit folgt der große Nachschub.
Powerstange
Frisch gestochen wird dabei auch vor den Toren
Wiens. Im Marchfeld profitiert der Spargel von der langen Anbauerfahrung der
Landwirte und den speziellen Bodenverhältnissen, die dem Gemüse weniger
Bitterstoffe verleihen.
Doch nicht nur wegen des Geschmacks, vor allem auch zur Gewichtsreduktion
erfreut sich der Spargel großer Beliebtheit. Da er zu 90 % aus Wasser
besteht, ist der Spargel äußerst kalorienarm (ca. 17kcal/100g). Zudem
enthält er Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Grüner Spargel ist
vitaminreicher und schmeckt würziger.
Facts zum Spargel
Spargel gehört zu den kalorienärmsten Lebensmitteln überhaupt.
Die Spargelsaison dauert von April bis Juni, im Kühlschrank
hält er nur wenige Tage.
2 Arten Grundsätzlich kann man zwischen weißem
und grünem Spargel unterscheiden. Weißer Spargel wird
gestochen bevor er das Sonnenlicht erreicht. Grüner Spargel hingegen
wird an der Oberfläche gezogen, er schmeckt meist würziger und
enthält auch mehr Vitamin C.
Frische-Test Um frischen Spargel zu erkennen gibt es die 'Klopfmethode'.
Frischer weißer Spargel sollte beim Aneinanderklopfen „klingen“ bzw.
beim Aneinanderreiben quietschen. Die Frische und Qualität des
Spargels erkennt man auch an den fest verschlossenen Spargelköpfen,
an der seidig glänzenden Schale und am geraden Wuchs.
Spargel ist nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar und vor dem Kochen
sollte er gut gewaschen, aber keinesfalls ins Wasser gelegt werden.
Zudem sollte Spargel großzügig geschält und in kochendem Salzwasser
gegart werden.
Pluspunkte Das Gemüse besteht zu 95 Prozent aus Wasser, in
100g stecken nur 18 Kilokalorien. In Spargel stecken viele
Ballaststoffe und eine hohe Konzentration an Eisen, die die
Blutbildung fördert. Außerdem wirkt das leckere Gemüse entgiftend.
Weitere Pluspunkte: Kalium, Kalzium und Vitamin B stärken das
Herz-Kreislauf-System. Das enthaltene Jod ist gut für die Drüsen,
Asparagin, Vitamin C und A stabilisieren das Immunsystem.
So gesund Das Stangengemüse macht gesund. Spargel wirkt
harntreibend und entgiftend. Außerdem schützt er vor Krebs:
Immunnologisch wirksame Stoffe wie Glykoside, Flavone, Saponine können
die Krankheit bekämpfen. Grüner Spargel ist vitaminreicher und
schmeckt wegen seines Chlorophyllgehaltes würziger. Durch seine
blutreinigende Wirkung hilft Spargel gegen Hautunreinheiten und
chronische Ekzeme.
Zubereitung Geben Sie den geschälten Spargel in bereits
kochendes Salzwasser. Am besten wird das Gemüse zusammengebunden und
stehend gekocht. Sie können aber auch auf den Bindfaden verzichten und
den Spargel lose im Liegen Kochen. Garzeit ca. 10-20 Minuten.
Nährwert pro 100g: 18 kcal/ 76 KJ
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