Speisezettel neu
24.03.2010
Iss dich fit im Frühling! Auf den Märkten finden Sie jetzt jede Menge
frischer und gesunder Lebensmittel.
Frühjahrsputz
Kalender und Wetter stimmen überein: Es ist
Frühling. Und damit auch Zeit für den Jahresputz: Wenn Sie die
Winterkleidung einmotten und Schränke sauber machen, durchforsten Sie Ihre
Lebensmittel. Und machen Sie sich eine neue Einkaufsliste: Statt
Dosensuppen, Fertigmenüs und Kekse (alles Trostfutter im Winter) lagern Sie
getrocknete Gewürze, Tofu und Hülsenfrüchte ein. Kaufen Sie sich ein
Kochbuch, machen Sie einen Bummel durch einen der vielen Wiener Märkte und
lassen Sie sich inspirieren. Stellen Sie Ihre Küche auf Frühling um.
Frischware
Profitieren Sie von der Vielfalt an frischen
Lebensmitteln auf Märkten. Informieren Sie sich über Gemüse- oder
Obstsorten, die Sie nicht kennen. Beim Einkauf am Stand gibt es den einen
oder anderen Tipp für die Zubereitung oft gratis dazu.
Iss dich fit
Bakterien-Killer Die kleine scharfe Knolle hat seit März
wieder Saison. Sie vertreibt Bakterien und enthält Folsäure, Vitamin C
und Selen.
Blattgemüse Grünkohl, Mangold, Spinat und Feldsalat
wirken gegen freie Radikale und schützen das Herz, weil sie
schädliches Homocystein im Blut senken.
Schutz vor Verkalkung Heidelbeeren enthalten Anthocyane,
sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung. Wie Resveratrol
in Rotwein schützen sie Herz und Gefäße vor Verkalkung.
Herzschutz mit Geschmack Nüsse enthalten L-Arginin, einen
Eiweißbaustein, der die Gefäßdurchblutung fördert. Am meisten Arginin
steckt in Erdnüssen, Pecannüssen und Pistazien.
Blutverdünner Das geruchsstarke Allicin in
Knoblauch und Bärlauch senkt erhöhte Blutfettwerte und hält das Blut
dünnflüssig. Gegen den Geruch ist ebenfalls ein Kraut gewachsen:
Pfefferminze macht den Atem erträglicher.
Butterfrucht Die grüne Frucht unterstützt die Bildung des
Glückshormons Serotonin, enthält essenzielle Fettsäuren, die sich
günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken, sowie viel Kalium und
Vitamin E.
Gesundes Eiweiß Bohnen, Erbsen, Linsen & Co. sind
äußerst gesunde Proteinlieferanten. Sie enthalten Ballaststoffe,
Mineralien und (mit Ausnahme der Sojabohnen) kaum Fett.
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Info
www.wiener-maerkte.at