MADONNA Serie
TEIL 2: Abnehmen mit Bauchgefühl
03.02.2010
Eine US-Autorin meint: Wer schlank werden will, muss seine Ess-Instinkte befriedigen.
Mamas Schweinsbraten ist unverzichtbar? Und die Schokotorte MUSS sein? Jeder Mensch hat, wenn es ums Essen geht, sogenannte Ur-Instinkte: Dazu gehört zum Beispiel Hunger. Aber auch der Drang nach kalorienreichem Essen. Oder nach Bekanntem, Vertrautem – wie eben Mamas einzigartigem Schweinsbraten.
Dick oder dünn
Glaubt man nun aktuellen
US-Forschungsergebnissen, entscheiden insgesamt fünf Ess-Instinke wesentlich
darüber, ob jemand dick oder dünn ist. Und sie sind zugleich der Schlüssel
zu dauerhafter Gewichtskontrolle. Denn: „Wer seine Ur-Bedürfnisse beim
Diäthalten außer Acht lässt, wird mit jedem Abnehmversuch kläglich
scheitern. Wenn dagegen die Instinkte auf gesunde Weise befriedigt werden,
kann man sein Wunschgewicht leicht erreichen – und dauerhaft halten“,
verspricht US-Ernährungswissenschafterin Susan B. Roberts, die ihre
Langzeit-Recherchen in den Ratgeber „The Instinct Diet“ (jetzt auch auf
Deutsch erhältlich als die „Instinkt-Diät“ bei Knaur) einfließen ließ und
damit in den USA einen Bestseller landete.
Susan B. Roberts: Die Instinkt-Diät. Knaur, um 20,60 Euro. Bild:
(c) Knaur Verlag
Die fünf Essinstinkte - Wer sie durchschaut, tut sich beim Abnehmen viel leichter!
1. Hunger
2. Verfügbarkeit
3. Gier nach Kalorien
4. Routine
5. Vielfalt |
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- Das Programm
-
Ein typischer Tag mit der Instinkt-Diät
Das Programm
Tatsächlich bietet die Instinkt-Diät gegenüber
einseitigen Crash-Kuren viele Vorteile: Es gibt keine Verbote und das
Ernährungskonzept kann durchaus als „gesund“ bezeichnet werden: Empfohlen
werden Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen (halten lange
satt und regen die Verdauung auf natürliche Weise an), volumenreiche
Lebensmittel (sättigen ebenfalls und bewirken, dass eine Mahlzeit nach
„mehr“ aussieht) sowie reichlich Eiweiß, das größtenteils aus fettarmen
Milchprodukten und pflanzlichen Quellen (wie Hülsenfrüchten) besteht.
Außerdem sollte man auf eine „Mischung aus hohem und niedrigem Glyx achten.“
Zur Erklärung: Der glykämische Index („Glyx“) ist eine Maßzahl für die
Wirkung eines Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel und sagt damit etwas
über die Qualität der enthaltenen Kohlenhydrate aus. Die „Instinkt-Diät“
erlaubt beispielsweise Cracker (hoher Glyx), wenn man sie mit Milchprodukten
oder Gemüse (niedriger Glyx) kombiniert. Es ist auch wichtig, dass die
Mahlzeiten regelmäßig eingenommen werden.
Ein typischer Tag mit der Instinkt-Diät
Frühstück
Vormittagssnack
Mittagessen
Nachmittagssnack
Abendessen |
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- Beste
Schlank-Rezepte von Ursula und Julia Pabst
- Die besten Lebensmittel
Guter Ansatz
„Das Konzept ist durchaus gesund und entspricht im
Großen und Ganzen unseren eigenen Richtlinien“, meinen auch die Wiener
Ernährungswissenschafterinnen und MADONNA-Schlank-Expertinnen Ursula und
Julia Pabst (www.ernaehrungsinstitut-pabst.at),
die mit ihrer soeben erschienenen „großen Genuss-Diät“ einen Mega-Hit
landeten (aufgrund des enormen Leser-Echos finden Sie unten zwei weitere
Rezepte aus dem Top-Ratgeber).
„Wir sind, so wie US-Expertin Susan Roberts, auch der Meinung, dass Genussmomente beim Essen befriedigt werden müssen, und man auch nie hungern darf“, so die beiden Schlank-Profis.
Für ihren Geschmack ist im US-Instinkt-Programm jedoch zu viel Süßstoff und Koffein enthalten: „Und wir würden nicht gerade Erdnüsse empfehlen – da gibt es gesündere Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse“, so die Pabst-Schwestern. Wie die „Genuss-Diät“ verdient aber auch das „Instinkt“-Konzept das Prädikat „lebenslang“. Es kann also nach einer anfänglichen „Lernphase“ für immer praktiziert werden.
Beste Schlank-Rezepte von Ursula und Julia Pabst
Fitter Gemüse-Snack: Avocado-Ei-Schnecken Zutaten: Für 10 Stück Vollkornwraps: 500 ml Milch, 3 Eier, 250 g Dinkelvollkornmehl, 1 Prise Salz, Butter zum Braten Avocado-Ei-Creme: 1 reife Avocado, 3 Eier, Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung: Schlank-Tipp: Reife Avocados lassen sich hervorragend zu einer Creme verarbeiten. Sie liefern gesunde Fette. Ihre B-Vitamine und Vitamin C sind ideal gegen Stress. Wenn die Früchte noch unreif sind: Einige Tage in Zeitungspapier wickeln, bei Zimmertemperatur lagern und reife Äpfel dazulegen – sie geben Ethylen ab, das als Reifungsgas wirkt. Tipp: Angeschnittene Avocados immer mit Zitrone beträufeln, sonst werden sie schnell schwarz. Das Rezept hier sieht mehr Wraps vor, als der Aufstrich ausreicht. Übrig gegbleibene Wraps lassen sich super einfrieren! Nährwerte pro Wrap: Energie: 298 Kalorien, Kohlenhydrate: 19,6 Gramm, Eiweiß: 12,3 Gramm, Fett: 19,0 Gramm |
Thai-Kürbissuppe mit Garnelenspieß Zutaten: Für 2 Personen: Riesengarnelen (geschält), 1 EL Ingwer, 1 Chilischote, Rapsöl, 2 Asia-Stäbchen zum Anrichten, 250 g Hokkaido-Kürbis, ½ kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Rapsöl, 125 ml Gemüsebrühe (bio), 50 ml Kokosmilch (leicht, 5 % Fett), 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Spritzer Sojasauce, ½ TL rote Currypaste, Salz
Zubereitung: Schlank-Tipp: Für diese Suppe eignen sich Kürbisse mit orangefarbenen Fruchtfleisch am besten. Hokkaido-Kürbis enthält viel Vitamin A, C und E und Ballaststoffe, die lange satt halten. Nährwerte pro Portion: Energie: 374 kcal, Kohlenhydrate: 10,7 g, Eiweiß: 36,0 g, Fett: 20,7 g |
Die besten Lebensmittel - um Hunger zu reduzieren und Sättigung zu
maximieren
- Ballaststoffreiche Cerealien
- Blattsalate und Rohkost
- Gekochtes Gemüse
- Weißer Fisch
- Äpfel
- Alle Beerensorten
- Hülsenfrüchte
- Gesundes Gebäck
- Milchprodukte |