Qualität vor Quantität
Man muss wirklich kein Vegetarier sein, um sich gesund zu ernähren. Bei den Österreichern landen Fleisch und Wurst aber doppelt so oft auf den Tellern als gut für sie wäre. Einfach gesagt sollte nicht öfter als einmal täglich Fleisch oder Wurst gegessen werden.
Wichtiger als die Häufigkeit des Fleischgenusses ist übrigens die Zubereitung. Ein paniertes Hühnerschnitzel ist sicher nicht gesünder als ein Tafelspitz. Genauso kann ein mageres Stück Schweinefleisch eine Gemüsepfanne optimal ergänzen. Achten Sie also auf fettarme Zubereitungsarten und eine ordentliche Gemüseportion als Hauptanteil Ihrer Mahlzeit. Denn um genug Eiweiß zu bekommen, reicht bereits ein kleines Stück Fleisch. Das muss nicht größer als Ihre Handfläche sein.
Wichtig: Für den optimalen Fleischgenuss sollte immer hochwertiges Biofleisch gekauft werden. Denn diese Tiere haben mehr Bewegung in der Natur und bekommen besseres Futter. Und das wirkt sich direkt auf die Fleischqualität aus.
Schritt 14 in Ihrem Ernährungsplan:
Essen Sie maximal einmal pro Tag Fleisch und gestalten Sie Ihre weiteren Mahlzeiten mit anderen Eiweißquellen.
„Heute probiere ich bewusst Eiweißquellen abseits von Fleisch aus“
Das heutige Rezept ist ein Klassiker, jedoch wird die Hälfte vom Fleisch durch Tofu ersetzt.
Rindfleisch-Bällchen in Tomatensauce
für 4 Personen
Zutaten für die Bällchen:
200 g Rinderfaschiertes
200 g Tofu (zerdrückt)
1 Zwiebel (fein
gehackt)
2 Eiweiß
3 EL Vollkornsemmelbrösel
2 TL
Tomatenmark
2 EL Petersilie (fein gehackt)
1 Prise Muskatnuss
1
Prise Majoran
2 TL Sojasauce
Salz, Pfeffer
Zutaten für die Tomatensauce:
750 g passierte Tomaten
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe
(fein gehackt)
1 EL Olivenöl
1 TL Oregano
1 Lorbeerblatt
Frischer
Basilikum (feine Streifen)
Salz, Pfeffer
Zum Servieren: Kartoffeln
oder Vollkornnudeln, Salat
Zubereitung:
1.Die fein gehackten Zwiebeln für Sauce und Bällchen gemeinsam in etwas
Olivenöl andünsten. Die Hälfte für die Fleischbällchen zur Seite geben.
2.Den
Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten.
3.Die Tomatenpulpe
dazugeben, mit Oregano würzen und das Lorbeerblatt hinzu geben.
4.Die
Tomatensauce 5 Minuten leicht köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und
mit dem Stabmixer fein pürieren.
5.In der Zwischenzeit das
Rindfleisch mit dem zerdrückten Tofu, den angedünsteten Zwiebeln von vorhin
und den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten (ruhig die Hände
verwenden). Mit Muskatnuss, Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
6.Aus
der Tofu-Fleisch-Masse kleinen Bällchen formen.
7.Bällchen in der
leicht kochenden Tomatensauce 15 Minuten garen lassen. Dabei den Deckel
schließen.
(Oder die Fleischbällchen in eine Auflaufform geben, mit
der Tomatensauce übergießen und im Backrohr bei 175 °C für 35 Minuten garen
lassen)
8.Dazu passen: Salzkartoffeln oder Vollkornpasta und ein grüner
Salat. Wer mag kann mit etwas geriebenen Käse garnieren.
Guten Appetit!