Fisch
Jeder weiß mittlerweile, dass Fisch das bessere „Fleisch“ ist. Aber das
Wissen alleine reicht natürlich nicht.
Bei Fisch gilt: bitte
greifen Sie reichlich zu!
Er enthält nicht nur wertvolles Eiweiß das
satt macht, sondern die wirklich gesunden Fette.
-Frischer Fisch: Für besondere Anlässe kaufen Sie Fisch am Markt. Aber bitte den Fisch nicht lange lagern und sofort zubereiten.
-Tiefgekühlter Fisch: Da wir nicht am Meer wohnen die ideale Variante für den Fischvorrat zu Hause.
-Geräucherter Fisch: Räucherlachs, Räucherforelle oder geräucherte Makrele sind ideal als Wurstersatz aufs Brot.
-Dosenfisch: Achten Sie darauf, den Fisch in eigenem Saft zu kaufen bzw. wenn er in Öl liegt, ihn gut abtropfen zu lassen.
-Fisch im Glas: Heringe oder Rollmöpse sind super Lieferanten von Omega-3-Fetten. In Essigmarinade bevorzugen, Tomatensauce enthält viel Zucker.
Roher Fisch: Die gute Nachricht, auch Sushi zählt!
Schritt 15 in Ihrem Ernährungsplan:
Essen Sie zwei bis dreimal pro Woche Fisch und wählen Sie auch fette Fischsorten.
„Heute probiere ich eine neue Fischsorte aus“
Fisch-Gemüse-Packerl
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Fischfilets (frisch oder aufgetaut, z.B. Lachs, Zander, …)
2
Frühlingszwiebel (4 Stück von ca. 10 cm)
2 Karotten (geschält,
in grobe Scheiben geschnitten)
1 kleiner Porree (geputzt, in grobe
Scheiben geschnitten)
1/2 Brokkoli (geputzt, in Röschen geteilt)
1
Zitrone (unbehandelt): die Hälfte in Stücke geschnitten, die andere Hälfte
ausgepresst
Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 Rosmarin-Äste (frisch)
4
Thymian-Äste (frisch)
4 Blatt Backpapier (quadratisch) und 4
Büroklammern
Zubereitung:
1.Bereiten Sie das Gemüse vor und dämpfen bzw. blanchieren Sie es kurz.
2.Mariniere
Sie die Fischfilets mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
3.Falten
Sie das Backpapier so, dass ein Dreieck entsteht. Legen Sie das Gemüse in
die entstandene Lasche und würzen Sie mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und
Pfeffer.
4.Legen Sie nun das Fischfilet aufs Gemüse, geben Sie einige
Zitronenstücke, einen Rosmarin- und Thymian-Ast darüber und beginnen Sie,
die Ränder einzudrehen. Beginnen Sie an den beiden seitlichen Enden, bis Sie
sich in der Mitte treffen. Hier mit einer Büroklammer fixieren.
5.Bei
175 °C Heißluft für ca. 15 - 25 Minuten (je nach Dicke des Fisches) im Ofen
garen.
6.Sie können die fertigen Fisch-Gemüse-Packerl auf der Oberseite
aufreißen und servieren.
Guten Appetit!