Sie sind weder Gemüse noch Getreide. Und doch liefern Sie viele Vitalstoffe
und machen gut satt.
"Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen" und andere
Sprüche vermiesen die Lust auf Bohnen, Linsen und Co.
Das ist
jammerschade, denn in den bunten Früchtchen stecken eine Vielzahl von
Nährstoffen, die unser Körper braucht.
Die ideale Kombination
aus Kohlenhydraten und Eiweiß macht satt. B-Vitamine sind ein Stresskiller
und Phytohormone gleichen hormonelle Probleme aus.
Keine Angst, Sie müssen jetzt nicht gleich getrocknete Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag stundenlang kochen. Für den Anfang reicht es völlig, wenn Sie sich durch die Vielfalt aus Dose, Glas und Tiefkühltruhe kosten.
-Aus der Dose: Kichererbsen, Tellerlinsen, Käferbohnen, weiße Riesenbohnen, Kidneybohnen, weiße Bohnen
-Aus dem Glas: gekochte Bohnen, Kichererbsen aus dem Bioladen
-Aus der Tiefkühltruhe: junge grüne Sojabohnen
-Aus dem Sackerl: rote Linsen (ohne Einweichen, 25 Minuten Kochzeit), Belugalinsen, Sojagranulat und Sojaschnetzel
Schritt 17 in Ihrem Ernährungsplan:
Bauen Sie ein bis zweimal pro Woche Hülsenfrüchte in Ihren Speiseplan ein.
„Heute probiere ich ein Rezept mit Hülsenfrüchten aus“
Pasta mit Sojabolognese
Für 4 Personen
Zutaten:
200 g Vollkorn-Penne (ungekocht)
75 g Sojagranulat (trocken)
300 ml
Gemüsebrühe (bio, ohne Geschmacksverstärker)
1 große
Zwiebel (fein gehackt)
1 große Karotte (fein gerieben)
1 Stück
Sellerie (fein gerieben)
1 Packung passierte Tomaten (500 ml)
2 EL
Tomatenmark
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 EL Oregano
1.Das Sojagranulat mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten
ziehen lassen.
2.Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl andünsten.
3.Karotten-
und Sellerie dazugeben und mitdünsten.
4.Das Tomatenmark dazugeben
und kurz anrösten.
5.Das gequollene Sojagranulat unterrühren und
mit der Tomatensauce übergießen.
6.Mit Oregano, Salz und
Pfeffer würzen.
7.Bei niedriger Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
8.Die
Vollkornnudeln bissfest kochen und mit der Sauce anrichten.
9.Dazu
passt: ein grüner Salat mit Olivenöl-Balsamico-Dressing.
Guten Appetit!