Viele Frauen leiden an Regel- oder Wechselbeschwerden.
Dass auch hier
die Ernährung ein ganz natürliches Mittel parat hat, ist lange bekannt.
Wir
können mit ganz natürlichen Lebensmitteln unserem Körper helfen, den
Hormonhaushalt ausgeglichen zu halten. Sogenannte Phytohormone
(Pflanzenhormone) können den Hormonspiegel ausgleichen.
Aber wo sind diese Pflanzenhormone nun drin? Soja und Sojaprodukte wie Tofu
enthalten pflanzliche Stoffe, die wie Östrogen wirken können. Aber auch
andere Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen sind tolle Quellen
dafür.
Weiters liefern Samen wie Leinsamen, Sesam, Kürbis- und
Sonnenblumenkerne diese wichtigen Stoffe.
In unserem heutigen Rezept machen wir aus Kichererbsen und Kürbiskernen einen tollen Aufstrich, der nicht nur am Brot herrlich schmeckt, sondern auch ideal zum Dippen mit Gemüsesticks ist.
Schritt 19 in Ihrem Ernährungsplan:
Bauen Sie Lebensmittel mit Phytohormonen regelmäßig in Ihren Speisenplan ein.
„Heute mache ich einen Aufstrich aus Hülsenfrüchten.“
Steirischer Humus aus Kichererbsen
für 1 Schüssel
Zutaten:
1 kleine Dose Kichererbsen (250 g)
50-100 ml Wasser
2 EL Kürbiskernöl
3
EL Kürbiskerne (geröstet und gemahlen)
1 EL Tahin
1
Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.Die Kichererbsen abtropfen lassen und kurz waschen.
2.Die Kürbiskerne
in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten und fein mahlen.
3.Die
Kichererbsen mit etwas Wasser und dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse
pürieren. Verwenden Sie dazu einen Stabmixer.
4.Anschließend das
Kürbiskernöl, Tahin und die Kürbiskerne dazugeben und mitmixen.
5.Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Der Aufstrich darf ruhig etwas weicher sein,
da er im Kühlschrank anzieht.
Guten Appetit!