Dass Zucker den Blutzucker ansteigen lässt ist logisch. Aber dass es auch andere Faktoren gibt, klären wir heute.
Denn der Einfluss von Stress ist vielen nicht bewusst. Stress ist ein
uraltes Phänomen für das sich unser Körper wappnen kann. Fight or Flight
heißt das. Kämpfen oder Flüchten. Zwei Situationen in denen wir früher viel
Energie gebraucht hätten.
Auch heute macht das unser Körper noch
so, auch wenn wir „nur“ psychischen Stress haben, unter Zeitdruck stehen.
Wenn
unser Körper also Energie braucht, dann holt er sich die aus den
Zuckerspeichern des Körpers, die sich in der Leber befinden. Sie essen also
nichts, ihr Blutzucker steigt aber trotzdem. Keine günstige
Stoffwechselsituation.
Auch Stimulanzien aus Kaffee und anderen koffeinhältigen Getränke wie Tee (schwarz, grün, weiß, Mate, Pu-Errh) lassen den Blutzucker nicht unberührt, auch wenn diese ungezuckert getrunken werden. Denn diese Stressoren wie Koffein, aber auch Nikotin, wirken sich negativ auf unseren Blutzucker aus.
Wir empfehlen daher Kaffee mit Maß und Ziel zu genießen, diesen aber nicht
über den ganzen Tag verteilt zu trinken.
2-3 Tassen sind ok, am
besten kombiniert zu einem ausgewogenen Frühstück oder nach dem Mittagessen.
Oder
Sie probieren eine koffeinfreie Variante unserer Empfehlungen aus.
Schritt 20 in Ihrem Ernährungsplan:
Trinken Sie maximal 2-3 Tassen Kaffee pro Tag.
„Heute probiere ich eine Alternative zum Nachmittagskaffee.“
Malzkaffee-Latte
Für 1 Häferl
Zutaten:
1-2 TL Malzkaffee oder Getreidekaffee
100 ml Wasser aus dem Wasserkocher
100
ml Halbfettmilch
1 TL Ahornsirup
Zubereitung:
1.Geben Sie 1-2 TL Malzkaffee in ein Häferl und füllen Sie es bis zur Hälfte
mit heißem Wasser auf.
2.Erwärmen Sie die Milch und schäumen Sie
diese mit einem Milchschäumer auf.
3.Gießen Sie die aufgeschäumte
Milch auf den Getreidekaffee.
4.Garnieren Sie Malzkaffee-Latte mit 1 TL
Ahornsirup.
Rotbuschtee Vanille/Earl Grey mit Milch
Für 1 Häferl
Zutaten:
Rotbuschtee Vanille, Karamel oder Earlgrey
Wasser aus dem Wasserkocher
1
Schluck Milch
Zubereitung:
1.Befüllen Sie ein Teeei mit 1 TL Rotbuschtee Vanille, Karamel oder Earlgrey.
2.Gießen
Sie den Tee mit heißem, nicht mehr kochenden Wasser auf.
3.Lassen
Sie den Tee ca. 10 Minuten ziehen.
4.Verfeinern Sie den Tee mit einem
Schluck Milch.
Gienießen Sie!