Kohlenhydrate sind nicht böse!
In den 90-er-Jahren war das Fett unser Feind.
Im neuen Jahrtausend
werden nun von zahlreichen Modediäten Brot, Nudeln und Kartoffeln als
Dickmacher verteufelt. Es scheint, als wäre es ein einfacher Weg, immer nur
einen Nährstoff als böse zu verurteilen.
Dass die Wahrheit eigentlich dazwischen liegt und es vielmehr um die Qualität und die richtige Kombination geht, wird aber gerne übergangen.
Ihr Schritt Nr. 6 für den persönlichen Ernährungsplan:
Gestalten Sie Ihre Mahlzeiten mit langsamen Kohlenhydraten.
„Ich kaufe mir heute bewusst ein echtes Vollkornbrot und achte auf die Zutatenliste“
Diese guten Kohlenhydrate sind voll mit Nährstoffen und Ballaststoffen.
Vollkornbrot gehört beispielsweise dazu oder auch Vollkornnudeln. Bei Brot
gilt:
Wenn Vollkorn draufsteht ist auch Vollkorn drin. Ein Blick auf
die Zutatenliste verrät, was wirklich drin steckt.
Auch bei Nudeln hat es ein namhafter italienischer Nudelhersteller geschafft, aus braunen Ökonudeln wirklich schmackhafte Pasta zu machen.
Das heutige Rezept ist ein schnelles Vollkornbrot – gelingt garantiert, auch ohne Brotbackautomat.
5-Minuten-Brot
Für 1 großes Brot
Zutaten:
500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen oder Kamut)
500 ml Wasser (wichtig:
lauwarm!)
½ Würfel frische Hefe
1 TL Honig
2 TL
Salz
2 EL Obstessig (zb Apfelessig)
1 TL Kakao
2 TL
Brotgewürz
25 g Haferflocken
25 g Hirse (ungekocht)
25 g
Leinsamen
25 g Kürbiskerne (ganz)
25 g Sonnenblumenkerne
25
g Sesam
2 mittlere Karotten (fein geraspelt)
etwas Butter für die
Form
Samenmischung zum Ausstreuen der Form (gehackte Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, ...)
Zubereitung:
1.Das Backrohr auf 225 °C vorheizen.
2.Die Hefe im lauwarmen
Wasser auflösen, Salz, Essig und Honig dazugeben.
3.Das Mehl mit
Kakao und Brotgewürz mischen und in eine Küchenmaschine geben (mit einem
Knethaken).
4.Nach und nach Wasser zum Mehl geben und einen Brotteig
kneten.
5.Anschließend die Hirse, Körner und die Karotten unterkneten.
6.Eine
Brotform ausbuttern und mit der Samenmischung ausstreuen, danach den Teig
einfüllen.
7.Der Teig muss nicht gehen, daher geht das Rezept auch
so schnell!
8.Eine Schüssel mit Wasser ins Backrohr stellen, etwas
Wasser auf den Ofenboden schütten und das Brot auf mittlerer Schiene 1
Stunde backen.
9.Wichtig: Die Hitze auf 180 °C zurückdrehen.
Guten Appetit!