Gesunde Ernährung
Wie viel Zucker ist gesund?
18.09.2014
Zucker ist neben Salz und Mehl einer der drei weißen Figur-Feinde. Wie viel davon sollten wir überhaupt zu uns nehmen?
Das Image von Zucker ist verschrien. Braucht unser Körper ihn überhaupt, wenn er doch so viele Nachteile mit sich bringt und sich negativ auf unseren Körper auswirkt? Er macht schlaff, antriebslos, unkonzentriert, müde, depressiv, krank. Dennoch ist er wichtig für den Organismus. Ein ausschlaggebender Unetrschied ist hier jedoch welchen Zucker man zu sich nimmt.
Welcher Zucker ist gut für mich?
Handelt es sich um Haushaltszucker, so schadet man seinem Körper damit. Zucker, wie er in Früchten, Gemüse und vollwertigen Lebensmitteln vorkommt ist jedoch wichtig und gesund. Die gute Nachricht: Zucker macht uns etwas glücklicher. Er leifert schnelle Energie, geht sofort in unser Blut über und plötzlich komtm ein Gefühl von Wohlbehagen auf. Der Grund dafür: Insulin ist ein Hormon der Bauchspeicheldrüse, dessen Hauptaufgabe es ist, den aus der Nahrung stammenden Zucker wieder aus dem Blut zu entfernen und ihn an sämtliche Körperzellen und Organe zu verteilen, die daraus dann ihre Energie gewinnen. Insulin aktiviert aber auch die Bildung eines bestimmten Stoffes, der im Hirn schließlich zum Glücks-Hormon Serotonin wird.
Wissenschaftler des University College in London und der London School of Hygiene and Tropical Medicine fanden nun die richtige Dosis an Zucker heraus und ändern damit die Vorgaben der Weltgesundheitsorganisation. Bisher sollte laut der WHO Zucker etwa 5-10 % unseres täglichen Kalorienkonsums ausmachen. Viel zu viel wie das britische Forscherteam herausfand. Ideal wären maximal 14 Gramm pro Tag. Das entspricht etwa drei Würfeln Zucker. Zum Vergleich: Eine Dose Coca Cola enthält 35 Gramm Zucker. Somit sollten wir uns nicht einmal die Hälfte davon "gönnen".