Morgens: Topfen mit Beeren
Zutaten pro Person: 1 El Haferkleie, 1 Tl Leinsamen (geschrotet), 100 g Magertopfen, 50 ml Milch (1,5 %Fett), 50 g Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren), 6 Haselnüsse.
Zubereitung: Verrühren Sie Haferkleie, Leinsamen, Topfen und Milch in einer Schüssel. Die Beeren gut waschen, putzen und die Erdbeeren vierteln. Die Haselnüsse klein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die Beeren auf dem Bircher-Topfen anrichten und zum Schluss mit den Haselnüssen bestreuen.
Mittags: Gemüse-Curry mit Tofu
Zutaten pro Person: ½ Knoblauchzehe, 10 g Ingwer, ½ rote Zwiebel, 75 g Tofu, 1 Tl Öl, ½ Tl Senfkörner, 1 Tl Curryblätter, ½ Tl Currypulver, je 100 ml Kokosmilch und Gemüsesuppe, 75 g Karfiol, 50 g Fisolen, 25 g Zuckerschoten, 65 g Tomaten, 1 Tl Limettensaft, Salz, etwas Koriander, 40 g Joghurt.
Zubereitung: Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen, würfeln. Tofu würfeln. Öl im Wok erhitzen, alles kurz dünsten. Senfkörner, Curryblätter und -pulver dazugeben und mitdünsten. Mit Kokosmilch und Suppe ablöschen. Karfiol in kleine Röschen teilen. Tomaten würfeln. Karfiol und Fisolen zum Curry geben und zugedeckt 10 Min. köcheln lassen. Zuckerschoten und Tomaten beigeben, alles weitere 5 Min. garen. Mit Limettensaft und Salz abschmecken. Koriander hacken und mit dem Joghurt zum Curry servieren.
Abends: Salat mit Pesto & Feta
Zutaten pro Person: 10 gehackte Mandeln, ½ Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 1 Tl geriebener Parmesan, 50 ml Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, 2 Tomaten, ½ kleine Salatgurke, ½ rote Zwiebel, 3 schwarze Oliven, 1 Tl Weißweinessig, 50 g Feta.
Zubereitung: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch schälen. Petersilienblätter in kochendem Wasser zehn Sekunden blanchieren, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Petersilienblätter, Mandeln, Knoblauch, Parmesan und Suppe pürieren, salzen und pfeffern. Tomaten und Gurke klein schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Oliven grob hacken. Alles in einer Schüssel mit Essig vermischen. Feta halbieren und im Ofen 3 Min. grillen. Feta auf Salat geben und mit dem Pesto beträufeln.