Getreide
Bei Getreide ist eine trockene Lagerung das Um und Auf. Sollten Sie jedoch Schimmel feststellen, dann gehört das Produkt sofort entsorgt.
Nudeln
Auch für Nudeln gilt: trocken aufbewahren! Dann können die Pasta-Lieblinge auch noch viele Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gegessen werden.
Reis
Bei richtiger Lagerung kann Reis, ebenso wie die anderen beiden Lebensmittel, auch noch einige Monate länger verzehrt werden, als das Datum sagt.
Dosen
Bleibt die Dose original verschlossen, dann ist das darin verpackte Lebensmittel sehr gut geschützt. Auch in diesem Fall fungiert das aufgedruckte Datum als Richtwert und das "Dosen-Essen" ist auch noch mehrere Monate nach Ablauf des Datums genießbar. Hilfe zur Feststellung, ob die Speise in der Dose noch gut ist, gibt der Dosen-Deckel. Ist der Deckel nämlich gewölbt, muss die Dose entsorgt werden.
Tiefgekühltes Essen
Hier ist die Kühlkette der Schlüssel zur langen Haltbarkeit. Diese darf nicht unterbrochen werden, dann halten sich Speisen weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Also nicht vergessen, ist das Essen einmal aufgetaut, sollte es auch verzehrt werden!
Kaffee, Tee und Kakao
Diese wunderbaren "Genussmittel", welche uns am täglichen Morgen immer wieder erfreuen, müssen verschlossen (ungeöffnet) sein, damit sie ihr "Ablaufdatum" problemlos überleben.
Joghurt und Käse
Diese beiden Produkte sind schon etwas genauer zu betrachten. Aber sind Joghurt und Käse noch original verpackt, kann man sie noch einige Tage nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum essen. Denn dieses Datum ist nicht gleichzusetzen mit dem Verfallsdatum. Im Zweifelsfall sollte man hier Geruch und Farbe bzw. Aussehen testen.