4.000 getestete Kinder - IQ wird von Qualität des Essens beeinflusst.
Kinder, die mehr Fastfood zu sich nehmen als solche, die in den Genuss von frisch zubereiteten Speisen kommen, entwickeln einen niedrigeren Intelligenzquotient (IQ). Die Ernährung in der Kindheit hat also langfristige Auswirkungen auf den IQ, das hat jetzt eine britische Studie herausgefunden.
Ob die Art der Hauptmahlzeit, die die Kinder jeden Tag aßen, einen Einfluss auf ihre kognitiven Fähigkeiten und das Wachstum hätten, waren zentrale Punkte in der Untersuchung.
4.000 schottische Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren wurden bei der Studie der Glodsmiths University of London untersucht. Eltern mit einem höheren sozioökonomischen Status gaben ihren Kindern häufiger selbstgekochte Mahlzeiten mit frischen Zutaten zu essen, die den IQ positiv beeinflussten.
Kinder, die aus schlechter sozial gestelltem Umfeld kamen, wurden häufiger mit Fastfood ernährt, das in Verbindung mit niedriger Intelligenz gebracht wurde – sie erzielten bei Intelligenz-Tests niedrigere Ergebnisse als Gleichaltrige, die gesund ernährt wurden.
„Natürlich hat alles was wir essen eine Auswirkung auf die Entwicklung unseres Gehirns, alle bisherigen Studien haben sich nur mit der Wirkung von bestimmten Lebensmittel-Gruppen auf den IQ von Kindern beschäftigt, als sich die unterschiedlichen Typen von Mahlzeiten genauer anzusehen,“ beschreibt Dr. Sophie von Stumm, von der Goldsmiths die Studie näher. Sie ist sich sicher, dass die Studie einen Einfluss haben wird auf die Diskussionen rund um das Schulessen, die in Großbritannien stattfinden.
Was Ihr Nahrungsmittel-Einkaufsverhalten über Sie aussagt, erfahren Sie im Test:
Testen Sie Ihren Ernährungstyp:
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Frage 1 - Wie sieht Ihr typisches Frühstück aus?
- Üppig - mit frischen Croissants oder Brötchen und Frühstücksei. (2)
- Minimalistisch – von einer Tasse Kaffee bis gar nichts. (1)
- Gesund – mit Müsli und frischen Früchten. (3)
Frage 2 - Wo kaufen Sie für gewöhnlich ein?
- Im Supermarkt um die Ecke. (1)
- Auf dem Wochenmarkt. (2)
- Im Bioladen oder Reformhaus. (3)
Frage 3 - Haben Sie schon einmal eine Diät gemacht?
- Ausprobiert? Ich bin ein Experte und kenne die Vor- und Nachteile sämtlicher Diäten! (1)
- Klar, z.B. die berühmt-berüchtigte Kohlsuppen-Diät. (2)
- Nein, ich habe noch nie eine Diät gemacht. (3)
Frage 4 - Was naschen Sie am liebsten?
- Süße wie Schokolade. (1)
- Salzige wie Chips und anderes Knabberzeug. (3)
- Neutrale wie Gummibärchen. (2)
Frage 5 - Wie viele Mahlzeiten nehmen Sie pro Tag zu sich?
- Drei: morgens, mittags, abends (2)
- weniger als drei (1)
- mehr als drei, mit diversen „Zwischensnacks“ (3)
Frage 6 - Wie fühlen Sie sich nach dem Essen?
- Häufig aufgebläht und zu voll. (1)
- Satt und zufrieden. (3)
- Ich bin schnell wieder hungrig. (2)
Frage 7 - Was essen Sie, wenn Sie auswärts essen gehen?
- Einen gesunden und knackigen Salat und ein Wasser. (3)
- Ein preiswertes Menü von der Tageskarte. (1)
- Ein ausgefallenes Menü mit vielen Extras. (2)
Frage 8 - Wie sehen Ihre allgemeinen Essgewohnheiten aus?
- Ich kann mich leicht anpassen und probiere gern alles aus. (2)
- Ich finde im Urlaub z.B. nur schwer etwas, das ich mag oder vertrage. (1)
- Ich probiere gern, zwinge mich aber nicht, aus Prinzip aufzuessen. (3)
Auswertung
0-10 Punkte - Die Praktische
Essen sehen Sie als Bedürfnis - Es ist notwendig um Körperfunktionen aufrechtzuerhalten. Leider achten Sie beim Einkauf zu wenig auf Qulität: Kaufen Sie bewusster und frischer ein - Schauen Sie sich doch mal im Bioladen um, was er zu bieten hat.11-18 Punkte - Die Genießerin
Sie essen aus Lust und Leidenschaft. Ein beladener Essenstisch mit Wurst- und Käseplatten ist für Sie Standard. Vielleicht haben Sie ein, zwei Mal eine Diät gemacht und wieder aufgegeben - Kalorienzählen ist nicht Ihres! Ein unüberschaubarer Gusta auf Lebensmittel kann zu gelegentlichen Magenschmerzen und Völlegefühl führen. Essen Sie langsamer und bewusster - wichtig: Hören Sie auf Ihr Sättigungsgefühl!19-24 Punkte - Die Gesundheitsbewusste
Sie sind Gütesiegel-Profi, kennen jeden Bioladen im Umkreis von 40 Kilometern und sind Stammgast am Wochenmarkt. Sie achten auf Nährwert und Qualität, das dankt der Körper mit Vitalität. Ihr Manko: Für Freunde sind Sie oft ein wenig anstrengend, weil Sie nicht alles essen und nur schwer Kompromisse eingehen.
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