Tragischer Tod eines Studenten
Darum kann man an Spaghetti sterben
29.01.2019Lebensmittelvergiftungen können tödlich enden: Deshalb gilt Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln.
Seit Anfang der Woche geht die tragische Geschichte
des an einer Lebensmittelvergiftung verstorbenen Studenten um die Welt. In einem Youtube-Video erklärt der Arzt Dr. Bernard basierend auf den medizinischen Berichten wie der junge Belgier namens "AJ" 2008 ums Leben kam. Eine Portion Spaghetti, die fünf Tage zuvor gekocht wurde, aber erst am dritten Tag eingekühlt wurde, rief nach dem Verzehr schwere Übelkeit hervor. Der Student erbroch, bis er das Bewusstsein verlor und ins Krankenhaus eingeliefert wurde. AJ Leber versagte und er starb wenige Stunden später an den Folgen der Lebensmittelvergiftung.
Die Obdukion ergab, dass der Mann an der Infektion eines "Bacillus Cereus" gestorben ist, welcher die Spaghetti kontaminierte. Normalerweise führt eine Lebensmittelvergiftung mit diesem Bakterium nicht zum kompletten Leverversagen, doch es treten durchaus Einzelfälle auf, die tödlich enden. Aus diesem Grund sollte man Speisen, die mehrere Stunden bei Raumtemperatur gelagert wurden, nicht mehr essen. Insbesondere wenn sie merkwürdig riechen oder sich Schimmel gebildet hat, sollte man sie entsorgen. Strenge Küchenhygiene ist Pflicht!
Ursachen
Die häufigste Form einer Lebensmittelvergiftung wird durch Bakteriengifte ausgelöste. Bakterien wie Salmonellen, Campylobacter, Shigellen, Yersinien, Escherichia Coli, Staphylokokken, Listerien und Clostridium botulinum sind die häufigsten Übeltäter.
Alle Erkrankungen, die durch den Verzehr von giftigen, verunreinigten oder bakteriell verseuchten Nahrungsmitteln verursacht werden, fasst man unter dem Begriff Lebensmittelvergiftung zusammen. Man unterscheidet zwischen der Lebensmittelintoxikation, der Lebensmittelinfektion und der Toxi-Infektion.
Symptome
Bei fast jeder Lebensmittelvergiftung kommen Symptome wie Übelkeit, Erbrechen und Durchfall vor. Diese sind oft von starken Bauchkrämpfen begleitet. Auf jeden Fall sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen, um eine Diagnose zu erstellen. Vor allem für Schwangere, Kinder und gebrechliche Personen sind die Keime gefährlich!
Bei starkem Durchfall und häufigem Erbrechen können Elektrolyt- und Wasserverlust einen Kreislaufkollaps verursachen. Die Erkrankung kann somit zu einem lebensbedrohlichen Zustand führen. Da sich die Keime bei höheren Temperaturen schnell vermehren, ist die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung im Sommer besonders hoch.
Hygiene ist wichtig!
Küchenhygiene ist der Schlüssel zur erfolgreichen Bekämpfung von Erkrankungen. Gerade hier gibt es oft in privaten Haushalten größere Mängel. Die wichtigsten Tipps:
- Beim Kauf von Lebensmitteln auf das Ablaufdatum achten. |