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Diätologin, Mag. Caroline Sonnenberg im Talk

02.12.2016

Diätologin, Mag. Caroline Sonnenberg im Talk

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Welchen Einfluss hat die  Ernährung auf das Immunsystem?

Mag. Sonnenberg: Fehlen dem Körper wichtige Nährstoffe, kann das Immunsystem nicht mehr leisten, was es soll. Das Risiko
für einen Infekt steigt maßgeblich. Wird der Körper außergewöhnlich stark belastet (viel Sport, Stress, wenig Schlaf), benötigt er mehr solcher elementarer Nährstoffe.

Welche Ernährungsregeln gibt es?

Folgende Faktoren sind von Bedeutung: fettreduzierte Ernährung mit überwiegendem Einsatz hochwertiger pflanzlicher Fette und Fokus auf gute Fettsäurequalität. Regelmäßiger Verzehr von (mageren)  Milchprodukten wie Joghurt, um den Darm zu unterstützen, Fisch, maximal dreimal die Woche magere Fleisch- und Wurstwaren sowie täglich ausreichend Obst und Gemüse für die Versorgung mit essenziellen Nährstoffen. Vor allem Vitamin C und E beeinflussen positiv die Infektanfälligkeit, Vitamin A schützt unseren Körper vor freien Radikalen und sekundäre Pflanzenstoffe leisten in der Abwehr-  und Schutzfunktion einen wesentlichen Beitrag, indem sie Krankheitserreger abtöten. Auf ­eine gute Versorgung mit Eisen, Selen, Zink oder auch Jod ist zu achten.

Wie wirken sich Diäten aus?

Mag. Sonnenberg: Diäten können unser Immunsystem schwächen. Denn die Energiezufuhr hat großen Einfluss auf die Immunaktivität. Diäten mit weniger als 1.200 kcal pro Tag können zur Abnahme der Immunfunktion beitragen, weil der Körper nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgt wird. Ungesunde „Crash Diäten“ sind daher zu vermeiden. Genauso schlecht wirkt sich aber auch eine übermäßige Energiezufuhr auf die Wirksamkeit des Immunsystems aus.

Tipps für den Alltag?

Mag. Sonnenberg: Trinken Sie ausreichend ungezuckerte Getränke über den Tag verteilt. Wer zu wenig trinkt, riskiert ausgetrocknete Schleimhäute, wodurch Bakterien und Viren nicht so gut beseitigt werden können. Greifen Sie zu verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Je vielseitiger gegessen wird, desto eher die Garantie mit essenziellen Nährstoffen versorgt zu sein.

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