1. Leber
Leber liefert bis zu 30 Milligramm Eisen je 100 Gramm. Der beste Eisenlieferant ist Entenleber (30 Milligramm), gefolgt von Schweineleber (22,1 Milligramm) und Kalbsleber (7,9 Milligramm). Leberwurst bringt es auf 5,2 Milligramm per 100 Gramm.
2. Weizenkleie
Mit ca. 16 Milligramm (per 100 Gramm) ist Weizenkleie das eisenhaltigste Getreideprodukt.
3. Kürbiskerne
100 Gramm Kürbiskerne liefern 12,1 Milligramm Eisen. Und nebenbei auch zahlreiche Vitamine.
4. Sesam
10 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Sesam.
5. Hülsenfrüchte
Auch Hülsenfrüchte sind wertvolle Eisenlieferanten. Sojabohnen liefern 8,6 Milligramm Eisen, getrocknete Linsen bringen es auf 6,9 Milligramm eisen pro 100 Gramm. Erbsen liefern 5 Milligramm Eisen.
6. Leinsamen
8,2 Milligramm eisen pro 100 Gramm Leinsamen.
7. Quinoa und Amaranth
8 und 7,5 Milligramm Eisen liefern Quinoa und Amaranth.
8. Pistazien
Pistazien haben 7,5 Milligramm Eisen.
9. Eigelb
Eidotter ist ein guter Eisenlieferant: 7,2 Milligramm.
10. Eierschwammerl
Je 100 Gramm Eierschwammerl haben 6,5 Milligramm Eisen.