Eine Histamin-Intoleranz kann eine Reihe von Symptomen hervorrufen.
Bauchschmerzen, Migräne, Juckreiz – das sind nur einige Symptome, die bei einer Histamin-Intoleranz auftreten können. Mit unserer Ernährung nehmen wir täglich Histamin (ein Gewebehormon) zu uns. In der Tabelle (siehe unten) zeigen wir Ihnen die Verträglichkeit von Lebensmitteln bei Histamin-Intoleranz auf.
Lebensmittel |
Nicht geeignet |
Geeignet |
Fisch |
Eingelegte Fische,Meeresfrüchte | Frische Fische, Forelle |
Fleisch und Wurst |
Innereien (zB Leber), Salami | Frisches Fleisch, |
Käse |
Brie, Parmesan, Bergkäse | Edamer, Frischkäse |
Milchprodukte |
Sojamilch, Rohmilch | Joghurt, Topfen |
Gemüse |
Avocado, Erbsen | Brokkoli, Salar |
Obst |
Ananas, Bananen | Apfel, Trauben |
Getränke |
Alkohol, Früchtetee | Energydrinks, Kräutertees |
Süßwaren |
Marzipan, Nugat | Fruchtgummi, weiße Schoko |
Getreideprodukte |
Paniermehl | Kartoffeln, Reis |