Sie möchten weniger essen, wissen aber nicht wie Sie das schaffen sollen? Eigentlich ist das ganz einfach: Nehmen Sie Ihre Hände zur Hilfe! Finger, Handfläche und Faust zeigen die ideale Menge an.
Kalorienarme Lebensmittel
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1. Gurken
Gurken bestehen zu 99 Prozent aus Wasser und haben deshalb gerade mal 12 kcal pro 100 Gramm. In Gurken finden sich zudem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Das Gemüse kurbelt außerdem die Verdauung an. Zugreifen!
2. Beeren
Leckerer Zwischensnack! Himbeere, Brombeeren und auch Erdbeeren können sorglos genascht werden. 100g Früchte haben gerade mal rund 44 kcal. Beeren regen außerdem den Stoffwechsel an und helfen so sogar bei der Fettverbrennung. Naschen Sie los!
3. Tomaten
Tomaten haben einen hohen Wassergehalt und daher wenig Kalorien: 100g haben 17 kcal. Tomaten schützen außerdem vor Krebs uns Herzerkrankungen und sollten auf Ihrem täglichen Speiseplan stehen.
4. Äpfel und Birnen
Im leckeren Obst stecken pro 100g bloß 54 kcal. Äpfel halten auch lange satt und sind der ideale Zwischensnack für Abnehmwillige. Dank ihres hohen Gehalts an Vitamin C unterstützen sie den Fettabbau im Körper.
5. Blattsalat
Salat macht satt und schlank! 100g Blattsalat haben gerade mal 13 kcal. Da können Sie ohne schlechtes Gewissen zugreifen! Beim Dressing sollten Sie allerdings Fett sparen!
6. Radieschen
100g knackige Radieschen haben bloß 15 kcal, da kann man beherzt zugreifen. Das Gemüse ist außerdem randvoll mit Kalzium, Kalium und Eisen.
7. Paprika
In einer Scheibe Paprika stecken gerade mal 2 Kalorien. Die ideale Knabberei vor dem Fernseher.
8. Karotten
Karotten sind reich an Ballaststoffen und arm an Kalorien - perfekt! Das orange Gemüse enthält Antioxidantien, die krebsvorbeugend und verjüngend wirken.
9. Sellerie
Nur 6 Kalorien finden sich in einer Stange Sellerie wieder.
10. Spinat
Ein Becher frischer Spinat enthält 7 Kalorien. Spinat ist reich an Folsäure und Omega-3-Fetten.
11. Gewürzgurken
Eine Gewürzgurke enthält 8 Kalorien.
12. Grüner Spargel
Vier gekochte Spargelstangen haben 12 Kalorien. Spargel ist reich an Ballaststoffen und fördert so die Gewichtsabnahme.
13. Brokkoli
Ein Röschen enthält 13 Kalorien. Brokkoli ist ein guter Kalzium-Lieferant.
14. Zucchini
Eine Schale mit geschnittenen Zucchini-Scheiben hat gerade mal 18 Kalorien.
15. Ananas
Eine Scheibe Ananas hat 28 Kalorien.
16. Mandarinen
Eine Mandarine enthält 44 Kalorien und jede Menge Vitamin C.
17. Kirschen
Zehen Kirschen haben bloß 43 Kalorien. Kirschen sind wahre Powerfrüchte für unsere Gesundheit.
18. Austern
Sechs halbrohe Austern enthalten 45 Kalorien. Sie haben viel Proteine, Zink, Kalzium, Eisen und Kalium.
19. Sauerkraut
Eine Schale Sauerkraut enthält 46 Kalorien. Sauerkraut fördert eine gesunde Magen-Darm-Flora.
20. Kiwi
Eine Kiwi hat 47 Kalorien und viel Vitamin C.
Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen, dass sich die Portionsgrößen die wir essen, in den vergangenen 20 Jahren verdoppelt haben. Kein Wunder, dass immer mehr Menschen an Übergewicht leiden. Die Studie zeigt nämlich auch: Wenn wir größere Mengen serviert bekommen, essen wir sie auch auf. US-Wissenschaftler stellten fest, dass Muffins dreimal so schwer sind wie eine empfohlene Standardportion. Die amerikanische Krebsgesellschaft warnt, dass viele Menschen regelmäßig viel zu große Portionen zu sich nehmen - bei Pasta etwa fünfmal so viel wie gut wäre.
Lösung liegt auf der Hand
Für die richtige Menge benötigen Sie keine Waage, nehmen Sie einfach Ihre Hände zur Hilfe! Eine korrekte Menge Fleisch oder Fisch sollte nicht größer sein als die eigene Handfläche. Eine Beilage (Reis, Kartoffeln, Pommes,...) sollte dem Volumen der geballten Faust entsprechen. Eine Portion Butter oder Margarine sollte nicht mehr als das vorderste Glied des Zeigefingers sein. Bei Käse reicht der zusammengelegte Zeige- und Mittelfinger. Wer sich an diese Vorgaben hält, isst garantiert weniger.
Weniger Fett
Besonders den Fettkonsum sollten Sie im Auge behalten. Ein Teelöffel Butter zum Beispiel hat 37 Kalorien, bei einem Esslöffel kommen schon stolze 111 Kalorien zusammen. Auch Zucker sparen lohnt sich! Wer dreimal täglich auf 2 Löffel Zucker in Tee oder Kaffee verzichtet, kann über das Jahr gerechnet 37.000 Kalorien einsparen. An Obst und Gemüse können Sie sich mit reinem Gewissen satt essen!
So sparen Sie Fett
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Pfanne richtig erhitzen
Die Temperatur macht's! Wird das Fleisch in eine heiße Pfanne gelegt, bildet sich schneller eine Kruste und das Fleisch saugt weniger Fett auf. Auch die Fritteuse sollte richtig heiß sein, bevor sie in Betrieb genommen wird. Nach dem Frittieren sollten Sie Pommes und Co. kurz auf Küchenpapier legen. Das saugt überflüssiges Fett auf.
Ab in den Ofen!
Manche Speisen werden auch im Ofen richtig knusprig. Kartoffelpuffer und Fischstäbchen müssen nicht unbedingt in der Pfanne zubereitet werden. Sie gelingen auch im Ofen und sind somit wesentlich fettärmer.
Keine Mayo
Saucen mit Mayon und Sahne sind richtige Fettbomben. Leckere Saucen gelingen auch mit Joghurt und Sauerrahm und können beispielsweise mit ein bisschen geriebener Kartoffel gebunden werden.
Garen
Wer Fleisch oder Fisch im eigenen Saft gart, kann auf zusätzliches Fett verzichten. Alufolie und Bratfolie eignen sich dazu am besten. Auch dünsten oder dämpfen spart jede Menge Fett.
Figurfreundliche Alternativen
Statt fettigen Käse auf die Lasagne zu streuen, können Sie auch mal zu figurfreundlicheren Varianten greifen. Mischen Sie Semmelbrösel, Joghurt, Hüttenkäse und etwas Parmesn und geben Sie es als oberste Schicht auf Ihren Auflauf. Schmeckt lecker und spart jede Menge Fett.
Leichte Desserts
Bereiten Sie süße Cremes oder Mousse mit frisch geschlagenem Eischnee zu und verzichten Sie auf Sahne. Schmeckt luftig locker und spart Fett.
Joghurt selber machen
Auch in Fruchtjoghurts versteckt sich jede Menge Fett. Kaufen Sie lieber fettreduzierte Naturjoghurts und mischen Sie sich Ihr Lieblingsobst selbst hinein.
Leichte Dressings
Im Salat steckt wenig Fett, im Dressing häufig viel. Bestellen Sie im Restaurant das Salatdressing separat, dann können Sie selbst Ihren Salat abmachen.