Duell der Diäten
In kürzester Zeit zur Traumfigur
19.08.2013
Ganz mühelos zu einem flachen Bauch: Die zwei besten Diäten im Test.
Diät 1: Ganz mühelos zu einem flachen Bauch in nur zehn Tagen
Eine Frage, die wir uns bestimmt alle schon einmal gestellt haben: Kann man tatsächlich Kilos verlieren, ohne sich zu schinden und auf alles zu verzichten? Ernährungsexperten sagen Ja. Und zwar, indem man seinen Stoffwechsel auf Fettverbrennung programmiert. Stellen Sie Ihren Biorhythmus mit folgendem Zeitplan um und verlieren Sie in zehn Tagen fünf Kilo.
6.45 Uhr: Morgen-Spaziergang. Wenn Sie noch vor dem Duschen 15 bis 20 Minuten zügig gehen, kommt der Kreislauf in Schwung. Das steigert den Grundumsatz für viele Stunden und verbrennt auf nüchternen Magen 100 Kalorien aus den Fettdepots.
7.30 Uhr: Frühstück mit viel Eiweiß. Das ist wichtig, damit der Körper schon vormittags ausreichend Aminosäuren bekommt und das Fettknacker-Hormon Noradrenalin produziert. Am besten essen Sie zum Frühstück 25 Prozent der täglichen Gesamtkalorien (also etwa 300).
9.00 Uhr: Tee statt Kaffee. Trinken Sie einen Becher Oolong-Tee. Der hat null Kalorien und regt die Fettverbrennung an. Das spart im Vergleich zum Milchkaffee etwa 120 Kalorien.
11.00 Uhr: Apfelzeit. Am Vormittag erleben wir das erste kleine Leistungstief. Damit der Blutzuckerspiegel jetzt nicht zu weit absinkt und Heißhunger entsteht, essen Sie einen Apfel (79 kcal). Der liefert Ballaststoffe, die füllen, und Fruchtzucker für den Energie-Kick.
12.30 Uhr: Brühe trinken. Eine Tasse fettarme Instant-Brühe vor dem Mittagessen füllt den Magen, sodass Sie beim anschließenden Essen 100 kcal weniger brauchen und sich trotzdem satt fühlen.
13.00 Uhr: Mittagessen. Warten Sie nicht zu lange mit dem Auffüllen der Energiespeicher. Eine Studie zeigt: Wer gegen 13 Uhr isst und nicht bis 14 Uhr wartet, wählt automatisch gesündere Lebensmittel. Wer später isst, hat Heißhunger auf Kohlenhydrate und Fettes.
15.00 Uhr: Atem-Übung. Versorgen Sie Ihr Gehirn mit Sauerstoff, um Heißhunger entgegenzuwirken, der durch natürliches Nachlassen der Energie entsteht.
17.30 Uhr: Sport. Je mehr Muskeln Sie aufbauen, desto höher ist Ihr Grundumsatz. Es werden also mehr Kalorien verbrannt auch im Ruhezustand. Nehmen Sie sich täglich 30 Minuten Zeit zum Joggen, Radfahren oder Schwimmen.
19.00 Uhr: Abendessen light. Damit Sie nachts Fett verbrennen, muss der Körper möglichst viel vom Wachstumshormon HGH produzieren. Kombinieren Sie abends Eiweiß und Gemüse.
21.00 Uhr: Snack-Zeit. Eine Stunde vor dem Schlafen gehen füllen Sie nochmal die Eiweißspeicher. Knabbern Sie 5 Mandeln oder essen Sie 100 g Magerjoghurt mit Zimt.
22.00 Uhr: Ab ins Bett. Gehen Sie früh schlafen. Denn je länger die Tiefschlafphase, desto besser. In dieser Zeit werden Zellen gereinigt, neue gebildet, Giftstoffe ausgeschwemmt und abtransportiert. Das kostet Energie und weil wir nachts nichts essen, muss der Körper dafür an die Fettreserven gehen.
Diät 2: Bis zu minus 2 Kilo an nur einem Tag abnehmen
Manchmal muss es ganz schnell gehen mit der Traumfigur. Wie Sie sich an nur einem einzigen Tag Bikini-fit machen, verrät nun Ernährungsexperte Achim Sam in seinem neuen Buch 24-Stunden-Diät.
Und so funktioniert die blitzschnelle Wunder-Abnehmkur: Damit der Körper seine Fettdepots angreift, müssen erst die Kohlehydratspeicher geleert werden. Das geschieht am Abend vor dem Diättag durch Sport (ca. 1 Stunde, z. B. Joggen). Das anschließende Abendessen zählt noch nicht zur Diät, die auf drei Mahlzeiten (Rezepte u.) verteilt etwa 1.000 Kalorien liefert. Zusätzlich sorgt lockeres Ausdauertraining für einen Stoffwechsel, der auf Fettverbrennung programmiert bleibt.
Frühstück: Feiner Topfen mit Erdbeeren und Haselnüssen
Zutaten: Pro Person: 1 EL Haferkleie, 1 TL Leinsamen (geschrotet), 100 g Magertopfen, 50 ml Milch (1,5 %Fett), 50 g Erdbeeren (oder Heidelbeeren), 6 Haselnüsse.
Zubereitung: Frühstück vom Feinsten! Verrühren Sie Haferkleie, Leinsamen, Topfen und Milch in einer Schüssel. Die Erdbeeren gut waschen, putzen und vierteln. Die Haselnüsse klein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die Erdbeerviertel auf dem Bircher-Topfen geschmackvoll anrichten und zum Schluss mit den Haselnüssen bestreuen.
Mittagessen: Lammfilet mit Safran-Fenchel
Zutaten: 10 g rote Linsen, 1 kl. Schalotte, 1 EL Weinessig, ca. 210 ml Gemüsebrühe, 1/2 TL gehackter Estragon, 1 TL Olivenöl,1 kl. Fenchelknolle, 1/2 Chilischote, 1 Döschen Safranfäden (0,1 ), 1 Zweig Rosmarin, 1/2 Knoblauchzehe, 1 Tomate, 125 g Lammrücken, 1 TL Öl.
Zubereitung: Linsen 6 bis 8 Minuten bissfest garen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Mit Linsen, Essig, 1 bis 2 EL Brühe, Estragon und Olivenöl verrühren. Fenchel in schmale Spalten schneiden, Chilischote in feine Würfel schneiden. 200 ml Brühe mit Safran und Chilischote aufkochen. Fenchel dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. weich garen. Die Tomate in Würfel schneiden. Zum Fenchel geben und erwärmen. Den Lammrücken mit Salz und Pfeffer in Öl erhitzen und 2 bis 3 Min. braten. Mit dem Safran-Fenchel und Linsen-Vinaigrette servieren.
Abendessen: Köstlicher Spargel-Ei-Salat
Zutaten: 200 g weißer Spargel, Salz, 1 Frühlingszwiebel, 1/2 Bund Schnittlauch, 2 EL Balsamico bianco, 1 EL Olivenöl, Pfeffer, 1 Kästchen Gartenkresse, 1 hart gekochtes Ei, 1 E geröstete Mandelblättchen.
Zubereitung: Den Spargel waschen und schälen, die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser 15 Min. bissfest garen. Die Frühlingszwiebel und Schnittlauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Beides mit dem Spargel in einer Schüssel mischen. Für das Dressing Essig und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend gemeinsam mit der Kresse unter den Salat mischen. Den Salat in einen tiefen Teller geben. Das Ei pellen, vierteln und auf dem Salat anrichten. Abschließend noch die Mandelblättchen darüberstreuen.