Spanische Forscher finden eine paradoxe Wirkung der Schokolade.
Schokolade ist süß und fett. Kann sie trotzdem schlank machen? Anlass zu dieser Vermutung gibt, einem Bericht der "Apotheken Umschau" zufolge, jedenfalls eine Studie der Universität von Granada (Spanien). Unter knapp 1500 Jugendlichen hatten Schokoladenfreunde weniger Körperfett als Teilnehmer, die nur selten zu der Süßigkeit griffen.
Die Forscher vermuten Pflanzenwirkstoffe als Ursache. Sie raten aber dennoch zu maßvollem Konsum, denn der tatsächliche Zusammenhang ist noch nicht geklärt.
Das sind die gesündesten Vorteile von Schokolade:
1/8
Aminosäuren im Kakao
Die Aminosäuren im Kakao wirken wachstumsfördernd auf Hautzellen, unterstützen damit Wundheilung, beugen Falten vor und verringern das Risiko von Magengeschwüren.
Schoko macht intelligent
Forscher gaben Wasserschnecken einen Kakao-Inhaltsstoff zum Naschen: Die Schokolade verbesserte das Gedächtnis der Wasserschnecken um das 8-fache. Das Flavonoid Epicatechin soll dafür verantwortlich sein. Wollen Sie den Erinnerungs-Booster selbst testen, so greifen Sie bitte zu dunkler Schokolade, denn Milch soll die positiven Merk-Effekte wieder aufheben.
Hustenanfälle vorbeugen
Der in Kakao enthaltene Wirkstoff Theobromin soll einer Studie aus dem Jahr 2004 zufolge zur Linderung von Hustenanfällen beitragen.
Stimmungsaufheller
Theobromin -1 bis 3 Prozent davon sind in ungesüßtem Kakaopulver enthalten- wirkt anregend und leicht stimmungsaufhellend auf uns.
Karieshemmende Wirkung
Der in Schokolade enthaltene Kakao hat eine karieshemmende Wirkung – der beigefügte Zucker wirkt diesem Effekt natürlich entgegen.
Blutdrucksenker Schokolade
Sekundäre Pflanzenwirkstoffe wie Polyphenole können den Blutdruck und das Herzinfarkt und Schlaganfall-Risiko verringern.
Herzschutz
Das Flavonoid Epicatechin kann den Spiegel an herzschützenden Antioxidantien im Blut für einige Stunden starkt anheben. Vorsicht: Mit Milchprodukten gemischt setzt diese Wirkung wiederum aus.
Schokoholics sind dünner
Erwachsene, die regelmäßig Schokolade essen, haben einen geringeren Body-Mass-Index (BMI) als die, die weniger oft zur Schokolade greifen. Wissenschaftler der Universität von Kalifornien in Sani Diego fanden das anhand von 1.000 Probanden heraus. Die Studie ist allerdings kein Freifahrtschein für Naschkatzen: Die schlankeren Teilnehmer aßen demnach zwar regelmäßig, aber in Maßen Schokolade.