Fette sind für die Verdauung eine Herausforderung. Das macht Bauchweh:
Wieder einmal zu Mittag statt Putensalat einen Burger mit Speck und Pommes gegessen und jetzt spielt der Magen verrückt? Bauchschmerzen, Druck- und Völlegefühl, Übelkeit, Blähungen und Durchfall sind oft die Folge von schweren Mahlzeiten, Essen unter Zeitdruck oder – sehr häufig – einer gestörten Fettverdauung.
Der Körper benötigt Fett aus der Nahrung zum Aufbau von Zellwänden und zur Bereitstellung von Energie. Doch fettreiches Essen ist auch eine Herausforderung an Zwölffingerdarm, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse.
Hilfe
Bei Beschwerden der Verdauungsorgane haben sich vor allem Mittel aus der Natur bewährt. Vor allem die positive Wirkung der Artischocke auf den Magen-Darm-Trakt ist seit Langem bekannt. Das schmackhafte Gemüse fördert den Gallenfluss und unterstützt die Leber. Im Löwenzahn sind es die Bitterstoffe, die die Verdauung fördern und in der Pfefferminze vor allem ätherische Öle.
Diese Lebensmittel können zu Bauchweh führen
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1. Bohnen
Die Hülsenfrüchte enthalten schwer verdauliche Kohlenhydrate, die Bauchschmerzen auslösen können.
2. Brokkoli
Bei einem empfindlichen Darm kann das gesunde Gemüse Bauchschmerzen auslösen. Die Ballaststoffe des Brokkolis können erst im Dickdarm verdaut werden. Dort entstehen Gase, die zu Blähungen führen.
3. Fettiges Essen
Frittiertes, Gebackenes oder Fast-Food: Der Magen hat mit der Verdauung von fettigem Essen ganz schön zu kämpfen. Das kann zu Reizung der Magenschleimhaut führen.
4. Kaffee
Das Heißgetränk enthält viel Säure, die die Magenschleimhaut angreift.
5. Kalte Getränke
Wenn Sie häufig kalte Getränke zu sich nehmen, schaden Sie Ihrer Magensäure. Die Kälte bringt die Darmflora aus dem Gleichgewicht.
6. Limonade und Fruchtsäfte
Fruktose Intoleranz: Der enthaltene Fruchtzucker kann zu Bauchschmerzen führen. Wer unter Fruktose Intoleranz leidet, kann Fruktose im Dünndarm nicht vollständig abbauen. Sie wandert in den Dickdarm und wird dort von lebenden Bakterien abgebaut. Die dabei entstehenden Gase führen zu Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen.
7. Milch und Milchprodukte
Laktose Intoleranz: Den betroffenen Menschen fehlt ein Enzym, um den Milchzucker aufzuspalten und zu verdauen. Bauchschmerzen sind die Folge.
8. Minze
Minze entspannt den Schließmuskel am Ende der Speiseröhre. Auf diese Weise kann Magensäure in die Speiseröhre aufsteigen und Sodbrennen und Schmerzen auslösen.
9. Schokolade
Schoko hat einen hohen Fett- und Zuckergehalt und erzeugt daher bei der Verdauung mehr Magensäure. Sie enthält außerdem Theobromin, das den Muskel, am Übergang von Magen zu Speiseröhre entspannt: Sodbrennen und Bauchschmerzen sind die Folge.
10. Tomaten
Tomaten enthalten viel Säure und können bei empfindlichen Menschen die Speiseröhre reizen.