Eine Glutenunverträglichkeit kann unangenehme Folgen haben. Hier sind die 10 häufigsten Symptome.
Von einer Glutenunverträglichkeit spricht man, wenn man auf Gluten empfindlich reagiert - dieses ist vor allem in Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel enthalten. Betroffene haben häufig nach dem Verzehr von Nudeln Verdauungsprobleme und Bauchschmerzen. Doch wie erkennt man Glutenunverträglichkeit noch? Hier sind 10 Symptome, die dafür typisch sind.
Stellen Sie dauerhafte Beschwerden fest, sollte unbedingt ein Arzt zu Rate gezogen werden. Drei Typen werden bei der Glutenunverträglichkeit unterschieden: die dauerhafte und genetisch bedingte Glutenunverträglichkeit (Zölliakie), die Weizenallergie und die Gluten-Sensitivität - eine nicht-allergische Funktionsstörung.
Eine Glutenunverträglichkeit wird diätetisch behandelt - streng glutenfreie Ernährung kann die Dünndarmschleimhaut regenerieren. Geeignete Lebensmittel sind Mais, Reis, Hirse und Soja.