Eine Studie im American Journal of Clinical Nutrition berichtete von den positiven Effekten von Kirschsaft. Glaubt man der Meinung der Forscher, so soll der rote Saft sogar genauso effektiv gegen Bluthochdruck
sein, wie diverse Arzneimittel. Ganz ohne "bittere Medizin" einnehmen zu müssen, könnten dabei die Risiken, einen Schlaganfall oder Herzerkrankungen zu erleiden, um 38 und 23 Prozent minimiert werden.
Trinken gegen den Bluthochdruck
In der Studie wurde belegt, dass bei Probanden, die 60ml Kirschsaftkonzentrat (mit Wasser verdünnt) getrunken hatten, der Blutdruck innerhalb der nächsten drei Stunden um etwa sieben Prozent sank. Somit wäre Kirschsaft eines der effektivsten Mittel gegen Bluthochdruck.
Verantwortlich für diese Wirkung sollen Phenolsäuren sein, welche in der Kirsche enthalten sind. Diese wirken antioxidativ und sind auch in hoher Konzentration in roten Trauben enthalten.
An dieser Studie nahmen allerdings nur fünfzehn Teilnehmer mit frühen Anzeichen von Bluthochdruck teil. Diese war die erste Untersuchung, die einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Kirschsaft und einer Änderung des Blutdruckes belegte. Repräsentativ ist diese Studie aufgrund der geringen Teilnehmeranzahl jedoch nicht. Dennoch macht sie große Hoffnung im Kampf gegen Bluthochdruck. Diese Volkskrankheit
ist eine häufige Ursache für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die so möglicherweise auf eine nebenwirkungsarme Art verhindert werden könnten.
So beugen sie Bluthochdruck vor
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Stress reduzieren
Wenn Sie Ihren Blutdruck senken möchten, sollten Sie so gut es geht versuchen, Stress zu vermeiden. Entspannungsmethoden wie autogenes Training und Yoga helfen – sorgen Sie für eine ausgeglichene Work-Life-Balance.
Bewegung
Schritt für Schritt zum Ziel – dabei zählt jeder Schritt. Denn es muss nicht gleich der nächste Marathon gelaufen werden. Ausgedehnte Spaziergänge sind ein guter Anfang. Ideal: Ausdauertraining wie Jogging, Nordic Walking, Radfahren und vor allem Schwimmen. Weniger gut ist Krafttraining ohne Ausdauertraining – das bringt das Blut zusätzlich in Wallung.
Ernährungsumstellung
Ernähren Sie sich vor allem salzarm, denn Salz bindet überschüssiges Wasser im Körper – der Blutdruck steigt. Essen Sie viel Gemüse, Obst und fettarme Milchprodukte sowie wenig tierisches Eiweiß. Gut sind Avocados, Bananen, die reich an Kalium sind, Knoblauch, Fisch, mageres Rindfleisch und Hülsenfrüchte.
Wenig Alkohol & keine Zigaretten
Eine Zigarette reicht aus, um den Blutdruck für 20 Minuten zu erhöhen. Ab bestimmten Mengen kann auch Alkohol den Blutdruck erhöhen.
Wenig Fleisch
Studien zeigen, dass Menschen, die sich vegetarisch ernähren, einen deutlich niedrigeren Blutdruck haben. Empfohlener Fleischkonsum: zwei- bis dreimal pro Woche.
Regelmäßig messen
Nur wer seine Werte im Auge behält, kann zeitgerecht gegensteuern.
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