Entwarnung für alle Schoko-Liebhaber: Wer regelmäßig nascht, hat ein gesünderes Herz.
Zwei, drei...oder mehrere Stücke Schokolade sind Verwöhnung für die Sinne, den Geist und auch für unser Herz, wie man in einer neuen Studie heraus fand. Im Rahmen der "Epic-Studie" durchgeführt von Chun Shing Kwok von der University of Aberdeen, untersuchte man 21 000 Menschen, die um die 60 Jahre alt waren. Sie wurden zu ihren Essgewohnheiten befragt und 12 Jahre lang begleitet. Etwa mehr als 3000 (also fast 15%) entwickelten im Laufe der Jahre eine koronare Herzkrankheit, erlitten einen Infarkt oder Schlaganfall.
25 Gramm pro Tag
Ihrem Schokoaldenkonsum entsprechend unterteilen die Forscher die Menschen in fünf Gruppen ein: von jenen, die gar keine Schokolade essen bishin zu wahren Schokoladen-Freunden. Unter den Personen, die regelmäßig Schokolade verzehrten (pro Tag etwa 25 Gramm Schokolade) war die Gefahr eines Schlaganfalls um 11% geringer, als bei jenen die keine aßen.
Die Wissenschaftler betrachteten eine ganze Reihe weiterer Faktoren, die sich ebenfalls auf die Herzgesundheit auswirken, darunter das Alter, Gewicht und Zigarettenkonsum.Schlußendlich wurde alleridngs noch nicht bewiesen, dass Kakokonsum und sinkende Herzkreislauferkrankungen miteinander zusammenhängen. "Es ist auch möglich, dass die Schokoladenkonsumenten andere Verhaltensweisen an den Tag legen, die gut fürs Herz sind", schreiben die Forscher.
Kakao hat allerdings noch einen weiteren Erfilg im Rahmen einer anderen Studie erzielt: Es soll auch das Alzheimer-Risiko senken. Mehr dazu erfahren Sie hier!
7 gute Gründe, Schokolade zu naschen
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1. Antioxidantien
Dunkle Schokolade enthält besonders viele Flavonoide, die die Sauerstoffversorgung der Haut fördern. Greifen Sie zu Schokolade, die einen Kakaoanteil von mindestens 70 % hat. In Milchschokolade steckt viel mehr Zucker und Fett.
2. Schoko senkt den Blutdruck
Sekundäre Pflanzenwirkstoffe wie Polyphenole können den Blutdruck und das Herzinfarkt und Schlaganfall-Risiko verringern.
3. Schoko macht intelligent
Eine Studie der Universitäten von South Australia, Maine und des Gesundheits-Instituts von Luxemburg liefert einen weiteren Grund für den Schoko-Genuss. Insgesamt wurden 968 Teilnehmer zwischen 23-98 Jahren untersucht. Festgehalten wurden nicht nur das Ausmaß ihres Schoko-Konsums, sondern auch ihre Leistungen bei einer Reihe von neuropsychologischen Tests. Schokoliebhaber hatten dabei signifikant bessere Ergebnisse. Wollen Sie den Erinnerungs-Booster selbst testen, so greifen Sie bitte zu dunkler Schokolade, denn Milch soll die positiven Merk-Effekte wieder aufheben.
4. Gute Laune
Schokolade ist ein echter Stimmungsaufheller. Sie macht uns ausgeglichener und glücklicher.
5. Schoko beugt Eisenmangel vor
Eine Untersuchung hat ergeben, dass 100 Gramm gekochter Spinat 3,5 mg Eisen enthalten. 100 g Schokolade enthalten dreimal so viel.
6. Herzschutz
Das Flavonoid Epicatechin kann den Spiegel an herzschützenden Antioxidantien im Blut für einige Stunden stark anheben. Vorsicht: Mit Milchprodukten gemischt setzt diese Wirkung wiederum aus.
7. Schokoholics sind dünner
Erwachsene, die regelmäßig Schokolade essen, haben einen geringeren Body-Mass-Index (BMI) als die, die weniger oft zur Schokolade greifen. Wissenschaftler der Universität von Kalifornien in Sani Diego fanden das anhand von 1.000 Probanden heraus. Die Studie ist allerdings kein Freifahrtschein für Naschkatzen: Die schlankeren Teilnehmer aßen demnach zwar regelmäßig, aber in Maßen Schokolade.