Checkliste
So lange halten Ihre Lebensmittel wirklich
16.01.2012
Werfen Sie Lebensmittel am Ablaufdatum weg? - Das muss nicht sein!
300 Euro Essen landet jährlich im Müll - Das müsste nicht sein! Viele Verbraucher achten zu penibel auf das vermeintliche Ablaufdatum. Aber was sagt dieses Datum überhaupt aus?
Es ist kein Verfalldatum, sondern vielmehr eine Richtlinie, die angibt bis zu welchem Datum die Herstellerfirma ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen zum Verzehr raten würde. Für gewöhnlich ist das Essen noch lange danach genießbar.
Am besten sieht man das in der englischen Sprache, da heißt es "Best before", was soviel bedeutet wie "am besten schmeckt's bis.."
Blättern Sie die oe24-Tipps durch:
Kartoffeln
Kartoffeln halten, trocken und dunkel gelagert, bis zu vier Wochen. Wenn sie zu keimen beginnen oder grüne Flecken bekommen, sind sie hinüber.
Lesen Sie weiter auf Seite 2
Saftpackungen
Apfelsaft oder Orangensaft hält sich ebenfalls länger als angeschrieben.
Im Glas: Bis zu zwölf Monate
Im Karton: Acht Monate
In der Plastikflasche: Drei Monate
Angebrochene Säfte halten im Kühlschrank bis zu drei Tage.
Lesen Sie weiter auf Seite 3
Brot
Ungeöffnet hält Brot einige Tage über dem Mindeshaltbarkeitsdatum. Angebrochenes Schnittbrot hält meist nicht länger als angeschrieben. Bei Schimmelbefall müssen Sie das gesamte Brot wegwerfen.
Lesen Sie weiter auf Seite 4
Eier
Wenn Sie nicht sicher, machen Sie den Eiertest: Nehmen Sie ein Glas Wasser, legen Sie das Ei hinein. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es noch gut. Steigt es auf und schwimmt an der Oberfläche, werfen Sie es weg!
Lesen Sie weiter auf Seite 5
Fisch
Gehen Sie bei Fisch kein Risiko ein! Wenn Sie nicht sicher sind, ob das Produkt noch genießbar ist, werfen Sie den Fisch besser weg!
Lesen Sie weiter auf Seite 6
Milch
Frischmilch hält ungeöffnet bis zu einer Woche länger als angeschrieben. Angebrochene Packungen innerhalb von drei Tagen aufbrauchen!
Lesen Sie weiter auf Seite 7
Käse
Hartkäse hält länger als ein Jahr nach dem angeschriebenen Datum. Schnittkäse "nur" zwei Wochen länger.
Lesen Sie weiter auf Seite 8
Joghurt
Ungeöffnetes Joghurt ist noch zu zwei Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar.
Angebrochenes Joghurt hält gekühlt bis zu einer Woche.
Lesen Sie weiter auf Seite 9
Wurst
Aufschnitt hält maximal zwei bis drei Tage nach Ablauf. Angebrochene Packungen halten nicht länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum. Vorsicht: Wenn sich Farbe und Geruch verändert haben oder bei grünlich schimmernden Stellen oder einer klebrigen Oberfläche sofort wegwerfen.
Lesen Sie weiter auf Seite 10
Marmelade
Geschlossene Marmeladegläser halten sich mehrere Jahre. Entnehmen Sie Marmelade immer nur mit sauberen Löffeln, dann können Sie angebrochene Gläser monatelang im Kühlschrank aufbewahren. Schimmel kann bei Marmelade mit mehr als 50 Prozent Zuckergehalt entfernt werden!
Selbstgemachte Marmelade
Kaltgerührt: bis 4 Wochen
Mit 2:1 Gelierzucker: bis 6 Monate
Mit 1:1 Gelierzucker: bis 12 Monate
Lesen Sie weiter auf Seite 11
Eingelegte Essiggurken
Essiggurken sind jahrelang über dem Ablaufdatum noch genießbar. Ist das Glas aber erst einmal geöffnet, so hält es nur mehr 14 Tage im Kühlschrank!
Selbsteingelegte Essigurken halten bis zu 12 Monate.
Lesen Sie weiter auf Seite 12
Mehl
Offene Mehlpackungen halten bis zu einem Jahr, wenn man sie gut verschließt und dunkel lagert. Vollkornmehl hält nicht ganz so lange, es wird schneller ranzig.
Lesen Sie weiter auf Seite 13
Backpulver
Angebrochene Päckchen verschließen und trocken lagern. Drei bis vier Wochen hält sich die Treibwirkung noch, danach wegwerfen. Schlecht wird das Backpulver allerdings nicht.
Lesen Sie weiter auf Seite 14
Mandeln & Nüsse
Wenn sie ranzig riechen oder schimmeln, sollte man sie wegwerfen. Ansonsten halten sich Nüsse recht lange, besonders die mit Schale.
Lesen Sie weiter auf Seite 15
Nudeln
Pasta hält sich in der geöffneten Packung bis zu einem Jahr. Ansonsten auf das MHD achten. Übrigens: Gekochte Nudeln bleiben im Kühlschrank bis zu drei Tagen frisch.
Lesen Sie weiter auf Seite 16
Reis
In der ungeöffneten Packung hält sich roher Reis 2-3 Jahre. Naturreis dagegen nur bis zu einem Jahr. Dabei dunkel und trocken aufbewahren. Gekochter Reis hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tagen.
Lesen Sie weiter auf Seite 17
Schokolade
Wenn die Tafel einen weißen Reif hat, ist das unbedenklich - es kommt nur von einer zu warmen Lagerung. Angebrochene Vollmilchschokolade hält sich 12 Monate, dunkle Sorten bis zu 15 Monate. Schmecken sie ranzig, wegwerfen.
Lesen Sie weiter auf Seite 18
Gewürze
Gewürze sollten kühl, trocken, gut verschlossen und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Sie werden nicht schlecht, verlieren aber an Aroma. Zerkleinerte Gewürze halten 6-12 Monate, unzerkleinerte, wie ganze Zimtstangen sogar mehrere Jahre.
Lesen Sie weiter auf Seite 19
Honig
Honig ist nahezu unverderblich!