Rapsöl, Maiskeimöl oder Kürbiskernöl - Mit welchen Ölen Sie besser nicht kochen.
Kennen Sie sich im Öl-Urwald aus? Wissen Sie welches Öl sie erhitzen dürfen und welches auf keinen Fall? Wenn erhitztes Öl raucht, verliert es wichtige Inhaltsstoffe und entwickelt krebserregende Eigenschaften. Pflanzliche Öle sind gesunde Fette, sie enthalten jede Menge gesunder Fettsäuren.
Nehmen Sie zu viele tierische Fette zu sich, so steigt Ihr Cholesterin und das Risiko an Herzleiden zu erkranken. Vitamin A, D und E könnten ohne Fette gar nicht in den Körper aufgenommen werden. Deshalb ist eine Zufuhr gesunder Öle sehr wichtig.
Olivenöl kann bis zu 210 Grad erhitzt werden - natives nur bis 180 Grad. Sonnenblumenöl sollte nur bis 170 Grad erhitzt werden. Hier bekommen Sie einen Überblick über die unterschiedlichen Speiseöle:
Rapsöl
Geschmack: leicht bitter
Rapsöl wird aus den Samen von Raps gewonnen. Gut in Salatdressing, Mayonnaise. Raffiniertes Öl gut zum Braten. Enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren
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Sonnenblumenöl
Geschmack: mild, nussig
Kalt gepresst gut für Salate und zum Dünsten von Gemüse. Raffiniertes Öl zum Braten, Backen.
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Leinöl
Geschmack: bitter
Für Salat oder zum Beträufeln von Gebratenem - Nicht erhitzen, Leinöl ist nicht zum Braten und Kochen zu verwenden.
Reich an Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren.
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Olivenöl
Geschmack: fruchtiger, leicht bitter-scharfer
Gut zum Frittieren, Braten, an Salaten, pur auf Brot. Ab 180 Grad werden bei nativem Olivenöl wertvolle Inhaltsstoffe zerstört.
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Erdnussöl
Geschmack: intensiv nussig
Raffiniert ideal zum Braten, Frittieren, als Wok-Öl (max. 230 Grad Hitze!).
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Kürbiskernöl
Geschmack: würzig-fruchtig
Für Salat, zum Verfeinern von Suppen, auf Brot. Kürbiskernöl soll nicht erhitzt werden.
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Traubenkernöl
Geschmack: fruchtig
Passt zu Käse, für Saucen und Suppen. Zum Braten geeignet.
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Arganöl
Geschmack: fein, nussig
Für Marinaden, Salate, Fleisch- und Fischgerichte.
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Kokosöl
Geschmack: mild, leicht aromatisch
Zum Braten und Frittieren geeignet - wird auch als Basis für Torten, Pralinen, Waffeln und Kuvertüren verwendet.
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Sojaöl
Geschmack: mild, neutral
Sojaöl eignet sich zum Backen, kochen und frittieren und wird auch häufig in Salaten und Mayonnaisen verwendet.
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Maikeimöl
Geschmack: neutral, fast geruchslos
Maiskeimöl ist zum frittieren, kochen oder backen nicht geeignet.
Um einen halben Liter Öl herzustellen werden 50 Kilo Mais benötigt. Das sind etwa 60.000 Maiskeime.