Diese Lebensmittel haben eine reinigende Wirkung auf Ihren Körper.
Nicht nur die Wohnung braucht schön langsam einen Frühjahrsputz, auch Ihr Körper freut sich jetzt über besonders viel Aufmerksamkeit. In der kalten Jahreszeit neigen wir dazu recht üppig zu essen: Gansl im November, fetter Karpfen am Weihnachtstisch und jede Menge Kekse in der Adventszeit. Jetzt ist aufräumen angesagt!
Entgiften!
Entgiften Sie bewusst Ihren Körper! Ist er erst einmal gereinigt und wieder frei, gelingt das Abnehmen auch wieder besser, zudem hilft eine Entgiftung gegen unschöne Orangenhaut. Greifen Sie jetzt einfach häufiger zu "reinigenden Lebensmittel"! Diese befreien von unnötigen Umweltgiften und anderen Schadstoffen. Ganz wichtig: Viel trinken!
Wie wirken diese Lebensmittel?
Diese Lebensmittel aktivieren reinigende Enzyme in der Leber und tragen so optimal zur Entgiftung bei. Die enthaltenen Ballaststoffe halten Ihren Verdauungstrakt im Gleichgewicht. Trinken Sie täglich mindestens 2 Liter, am besten Wasser. Die Flüssigkeit hilft dabei, die Gifte aus dem Körper zu schwemmen. Meiden Sie Limonaden oder Erfrischungsgetränke, Alkohol, Kaffee, fettes Fleisch, konservierte Lebensmittel und Fertigprodukte. Ihr Körper wird es Ihnen danken!
Diese Lebensmittel helfen beim Entgiften
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Grünes Blattgemüse
Egal ob Spinat, Mangold oder Kopfsalat. Kann sowohl roh als auch gekocht oder zu einem Saft verarbeitet, gegessen werden. Dieses Gemüse hat besonders viel Chlorophyll und hilft so, die Umweltgifte (Schwermetalle, Pestizide) auszuschwemmen und die Leber zu schützen.
Zitrone
Um die Giftstoffe nicht nur zu lösen, sondern auch auszuschwemmen, braucht der Körper viel Flüssigkeit. Ein selbst gemachter Zitronen-Saft ist dazu ideal. Das enthaltene Vitamin C ist das Entgiftungsvitamin schlechthin. Es macht die Stoffe wasserlöslich.
Brunnenkresse
Kresse kann man leicht selbst anbauen oder in jeder Gemüseabteilung kaufen. Sie passt zu Salaten, Suppen oder selbst gemachten Brote. Die leicht scharfen Blätter haben einen harntreibenden Effekt und unterstützen so den Entgiftungsprozess.
Knoblauch
Er kann überall leicht dazugegeben werden. Egal ob Pizza, Salat, Saucen, Fleisch, Gemüse. Und schmeckt noch dazu fantastisch. Seine positive Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem ist bekannt. Weiters aktiviert Knoblauch die Enzyme der Leber und hilft auf diese Weise Giftstoffe loszuwerden.
Leinsamen
Leinsamen wird wegen des hohen Ballaststoffgehalts oft in Müsli und Brot verwendet. Er hat eine leicht abführende Wirkung. Aufgrund seiner zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe schafft er es, auch den Cholesterinspiegel zu senken.
Grüner Tee
In grünem Tee sind besonders viele Antioxidantien enthalten. Diese binden die freien Radikale und schaffen so das nötige Gleichgewicht. Außerdem ist in grünem Tee auch Catechine, diese helfen, die Leberfunktion zu beschleunigen.
Sesam
Sesam hat die Fähigkeit, die Leberzellen vor den schädlichen Einfluss von Alkohol zu bewahren. Sesam passt sowohl zum Müsli als auch zum Salat.
Früchte
Früchte sind voll vielen wichtigen Substanzen. Vitamin C, Ballaststoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Bei der großen Vielfalt ist für jeden etwas dabei. Bitte die Vitaminbomben immer nur reif genießen.
Brokkoli
Superfood! Kaufen Sie Brokkoli am besten ganz frisch und kochen Sie ihn nur kurz (ca. 15 Minuten). Brokkoli kann das Krebsrisiko stark reduzieren (bis zu 50-fach geringeres Risiko) Wenn das kein guter Grund ist, mindestens einmal pro Woche zu diesem Wundergemüse zu greifen.
Kraut und Kohl
Es gibt zwei Hauptarten von Enzymen, die für den Entgiftungsprozess in der Leber zuständig sind. Dieses Gemüse schafft es, beide Arten zu aktivieren.
Warum ist das Entgiften so wichtig?
Sie nehmen täglich Schadstoffe auf. Plastikverpackungen, Haut- und Haarpflegeprodukte oder chemische Umweltsubstanzen, die Sie über die Nahrung zu sich nehmen, lagern sich mit der Zeit in Ihrem Körper ab. Hinzu kommen Stoffwechselgifte, die der Körper selber produziert. Üblicherweise filtert die Leber einen großen Teil der schädlichen Substanzen aus dem Blut - werden es jedoch zu viele, lagert sie der Körper ein. Jetzt ist das Entgiften besonders wichtig. Dadurch werden die Selbstheilungskräfte aktiviert und Sie bekommen neue Energie und fühlen sich ausgeglichener.
Die besten Detox-Tipps
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Wichtige Nährstoffe
Beim Entgiften müssen Sie nicht hungern, sondern Ihren Körper mit den richtigen Nährstoffen versorgen. Entzündungshemmende und allergenfreie Nahrungsmittel sollten jetzt am Speiseplan stehen. Tierprodukte, Alkohol, Zucker und Weizenprodukte konsequent meiden. Auch süße Früchte nur in kleinen Mengen essen. Frische und grüne Gemüsesorten unterstützen den Reinigungsprozess.
Quinoa als Geheimtipp
Quinoa wird auch als "Gold der Inkas" bezeichnet. Quinoa versorgt den Körper mit den notwendigen Aminosäuren. Auch Chia-Samen sind ein natürliches Wundermittel. Schon ein Teelöffel vor dem Frühstück bindet Gifte im Körper.
Warm essen
Suppen oder warmes Gemüse (schonend gedünstet) wird vom Körper leichter verdaut. Speisen sollten immer frisch zubereitet werden.
Viel trinken
Zwei bis drei Liter über den Tag verteilt trinken. Das hilft erstens gegen das Hungergefühl und zweitens hilft es dem Körper beim Entgiftungsprozess.
Zwischendurch
Ein Glas warmes Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone am Morgen, bringt den Stoffwechsel in Schwung, neutralisiert Säuren im Körper und stimuliert Leber und Nieren. Grüne Smoothies versorgen Sie mit ausreichend Vitaminen, Mineralien und Enzymen.
Auszeit
Das Abendessen sollte leicht sein und früh gegessen werden. Ein warmes Bad am Abend und mindestens acht Stunden Schlaf runden einen perfekten Detox-Tag ab.