Vorsicht
So versalzen sind unsere Fertiggerichte
30.03.2012
Der Salzgehalt in vielen fertig verarbeiteten Lebensmitteln ist viel zu hoch.
Fertiggerichte erleichtern uns das Leben, wir müssen uns weder um die einzelnen Lebensmittel noch um die Würze der Speise kümmern - Wir kaufen einfach das Gesamtpaket. Und genau hier hakt‘s: Wir wissen nicht welche Zusatzstoffe drinnen sind. Stiftung Warentest hat jetzt entlarvt dass in so mancher Speise bereits die empfohlene Tagesdosis Salz steckt.
Wir bestehen zu 180 - 300 Gramm aus Salz und müssen täglich via Nahrung 3 bis 5 Gramm aufnehmen. Unsere Nieren können einen Salz-Überschuss nur schwer verarbeiten, der Blutdruck steigt, es drohen Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Wo am meisten Salz drin steckt:
- Backwaren
- Wurst
- Fischprodukte
- Fertiggerichte
Ein wesentlicher Kritikpunkt der Stiftung Warentest: Hersteller müssen den Kochsalzgehalt nicht angeben. Sie müssen nur auf den Anteil von Natrium ausweisen. Erst ab 2016 muss auf den Produkten der Salzgehalt ausgewiesen sein. Bis dahin müssen die Verbraucher den Salzanteil selbst berechnen, indem sie die Natriumangabe mit 2,5 multiplizieren.
Von Stiftung Warentest untersuchte Produkte
- Prosciutto die Parma/LIDL 28 % der empfohlenen Salz-Tagesdosis
- Original Wagner Steinofen Pizza Speciale 62 %
- Dr. Oetker Ristorante Pizza Speciale 88 %