Vitamin-Lügen aufgedeckt

30.10.2013

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1. Frische Lebensmittel haben immer mehr Vitamine

Stimmt nicht. "Frisches" Obst und Gemüse hat oft eine halbe Weltreise hinter sich, dabei gehen viele Nährstoffe verloren. Nach der Ernte gleich tiefgefrorenes Gemüse hat deshalb oft mehr Vitamine.

2. Rohkost ist am gesündesten

Stimmt nicht. Der Körper muss die Rohkost zuerst verdauen, bevor er an die Vitamine herankommt. Frisch gepresster Saft oder eine schonend zubereitete Suppe sind hingegen leichter verwertbar.

3. Für die Vitaminaufnahme braucht man Fett

Stimmt nicht ganz. Viele Vitamine sind auch ohne Fettaufnahme löslich. Vitamin A oder Vitamin D hingegen, können vom Körper nur mit etwas Fett aufgenommen werden.

4. Heiße Zitrone stärkt Immunsystem

Stimmt nicht. Heiße Zitrone heizt uns zwar ein, aber die Hitze zerstört das Vitamin C.

5. Obst aus Öko-Anbau ist vitaminreicher

Stimmt nicht. Wer ökologisch angebaute Lebensmittel isst, verzehrt zwar weniger Schadstoffe, aber nicht mehr Vitamine.

6. In der Mikrowelle werden die Vitamine zerstört

Stimmt nicht! Da Gemüse in der Mikrowelle nur kurz erhitzt wird, bleiben die Vitamine sogar länger erhalten als beim Kochen.

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