Tipps
Was hilft gegen Sodbrennen?
15.01.2013
Was tun gegen das unangenehme saure Aufstoßen? Die besten Tipps.
Die Hälfte aller Österreicher leidet nach deftigem Essen gelegentlich unter Sodbrennen. Doch was kann man gegen das lästige Brennen tun, und wie kommt es überhaupt dazu?
Wie kommt es dazu?
Wenn der Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre nicht optimal funktioniert, fließt saurer Speisebrei aus dem Magen in die Speiseröhre zurück und reizt dort die ungeschützte Schleimhaut. Sodbrennen tritt meistens etwa zwei Stunden nach den Mahlzeiten oder beim Bücken und Liegen auf.
Auslöser?
Sodbrennen tritt vor allem nach einem üppigen Essen auf, zum Beispiel nach Pommes Frites aber auch nach dem Genuss von Kaffee, Tee, Alkohol oder Süßigkeiten.
Die häufigsten Auslöser
- Kaffee, Alkohol und Nikotin, üppige Mahlzeiten, fettes Essen, stark gewürzte und gebratene Speisen, Zitrusfrüchte, Fruchtsäfte, Zwiebeln, Schokolade und Tomaten
- Stress und falsche Essgewohnheiten (zum Beispiel zu schnelles Essen)
- Übergewichtige und Schwangere leiden häufiger unter Sodbrennen
Sodbrennen selbst ist keine Krankheit, sondern eine Beschwerde, die mit unterschiedlichen Krankheiten zusammenhängen kann. Gelegentliches Sodbrennen ist allerdings unbedenklich. Tritt es häufiger auf, kann es zu einer Speiseröhren-Entzündung kommen.
Was hilft gegen Sodbrennen?
Meistens hilft eine Scheibe Weißbrot oder eine trockene Semmel. Wer nachts vor allem Probleme hat, dem hilft, wenn er den Kopf nach oben lagert, so dass aus dem Magen nichts zurück in die Speiseröhre laufen kann. In der Apotheke gibt es eine Reihe von rezeptfreien Mitteln, die in der Regel auch sehr gut helfen.
Die besten Hausmittel
Bei gelegentlich auftretenden Sodbrennen ist kein Arzt nötig. Sie können sich mit einfachen Hausmitteln selbst helfen. Leiden Sie jedoch häufiger unter dem lästigen Brennen, sollte die Ursache von einem Arzt abgeklärt werden.
Im Akutfall hilft ein Glas warme Milch, eine Scheibe Weißbrot oder eine Banane.
Weitere Hausmittel sind: Haselnüsse, Kartoffeln, Leinsamen, Apfelessig, Pfefferminze, Schafsgarbe und Kieselerde.