Alfons Haider verrät sein Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
1.000 g Schweinernes mit Schwarte (o.
Knochen), Salz, Pfeffer, 1 TL Rosmarin, 250 g Schalotten, 250 g Zwiebel, 1
Bund Lauchzwiebeln, 1 Dose Aprikosenhälften, 200 g Zucker, 200 ml
Rotweinessig, 3 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte kreuzweise
einschneiden. Braten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben. Auf der
Fettpfanne des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas:
Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 1 Stunde mit 1/4 l heißem Wasser
übergießen.
Für das Gemüse Schalotten und rote Zwiebeln
schälen, eventuell halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke
schneiden.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. Zucker in einem
großen Topf goldbraun schmelzen lassen. Mit Essig und 1/4 l Wasser
ablöschen. Aufkochen und unter Rühren auflösen. Lorbeer, Pfefferkörner und
Zwiebeln hinein geben. Salzen und ca. 12 Minuten kochen lassen. Aprikosen 3
Minuten vor Ende der Garzeit zu den Zwiebeln geben.
Den Braten warm
stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Gemüse mit etwas
Aprikosensaft abschmecken.
Krustenbraten und Zwiebelgemüse auf einer
Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Zeitbedarf: 2 Stunden 15 Minuten