Beim diesjährigen Opernball wird es zahlreiche Neuerungen geben, aber nicht alle stoßen bei den Gästen auf Begeisterung
Er war Tradition und Kult zugleich - der "Heurige" am Wiener Opernball. Deftige Schmankerln und guter Wein lockten viele Jahre lang die Ball-Gäste an. Doch heuer ist Schluss damit - der Heurige ist Geschichte.

Birgit Reitbauer und Maryam Yeganehfar
Dafür entsteht eine neue Luxus-Gourmetmeile in der Staatsoper. Unter dem Namen "Steirereck & Friends" entwickelten Heinz und Birgit Reitbauer ein besonderes Kulinarik-Projekt. Dabei steht das "Friends" für jährlich wechselnde Star-Köche. Die Premiere begehen die Reitbauers mit dem Edel-Asiaten "Mochi" und Philipp Rachingers "Ois im Mühltalhof". Geboten werden unter anderem "versaute Punschkrapferl mit Radieschen und violetten Erdäpfeln" von Rachinger, das "Steirereck Blunzenbrot" und "Rice-Gnocchi" vom Mochi.

Susanne Athanasiadis und Bogdan Roscic
Wie die neue gehobene Cuisine - vor allem preislich - am Opernball ankommt, wird sich zeigen.