Gastro-Bibel
Falstaff ’11: Die besten Gourmet-Tempel
16.03.2011Sieg für "Steirereck" und "Ikarus". Das "Korso" steigt ab.
"Wir haben heuer erstmals etwas probiert!", frohlockte Wolfgang Rosam, Herausgeber des Gastro-Führers Falstaff bei dessen Präsentation im Wiener Top-Treff Le Loft. "Wir haben die Punkte, die unsere Mitbewerber A la Carte und Gault Millau vergaben, zu unserer Wertung dazugenommen. So können die Konsumenten vergleichen."
ÖSTERREICH fragte nach: "Ohne Konsequenzen?" "Ich hoffe, sie nehmen es sportlich. Aber es könnte auch sein, dass wir eine einstweilige Verfügung bekommen – dann muss der Falstaff vom Markt", so Rosam. Doch bis dahin stehen die Sieger und Verlierer aus insgesamt 190.000 Bewertungen von 16.000 Gourmetclub-Mitgliedern im Buchhandel schwarz auf weiß fest.
Das Punktmaximum (100 Punkte) holten sich Heinz Reitbauer (Steirereck/Wien) und Roland Trettl (Ikarus Hangar 7/Salzburg). "Eine tolle Bestätigung für unsere Unternehmen!", freuten sie sich. Genau so wie der Tiroler Gastronom Heinz Schultz (Kristallhütte). Er bekam den Vöslauer-Falstaff-Award als "Erfolgreichster Gastronom".
Als "Inspiration" für kulinarische Streifzüge titulierten viele der Anwesenden den neuen Falstaff. So auch: Minister Niki Berlakovich, die Mimen Harald Krassnitzer und Brigitte Karner, Casinos-Boss Karl Stoss und Medienmanager Hans Mahr.
Die Bundesland-Sieger:
Wien (Und Österreich-Sieger): Steirereck im Stadtpark
Niederösterreich/Mautern: Landhaus Bacher
Burgenland/Schützen: Taubenkobel
Steiermark/Leutschach: Kreuzwirt am Pössnitzberg
Oberösterreich/Vorchdorf: Tanglberg
Salzburg (und Österreich-Sieger): Ikarus Hangar 7
Kärnten/Hermagor: Wulfenia
Tirol/Ischgl: Paznauner Stube Trofana Royal
Vorarlberg/Lech: Griggeler Stuba
Die Kategoriesieger:
Kategorie "Design": "Fux Eurasia" in Lech.
Kategorie "Mediterran": "Fabios" in Wien.
Kategorie "Landgasthaus": "Waldschänke" in Grieskirchen.
Kategorie "Szene": "Seerestaurant Saag" am Wörthersee.
Kategorie "Asia": "Kim kocht" in Wien.
Kategorie "Gutbürgerlich": "Döllerer’s Wirtshaus" in Golling.
Die Aufsteiger...
Steiermark: Kreuzwirt am Pössnitzberg (Leutschach).
Vorarlberg: Griggeler Stuba (Lech).
Salzburg: Döllerer’s Wirtshaus (Golling).
... und die Verlierer:
Meinl am Graben: Früher top, jetzt nur Durchschnitt.
Korso: Früher begeisternd, jetzt nur noch Mittelmaß.