Absturz für „Fabio’s“ und Kim, Bobby Bräuer in Kitzbühel ist „Koch des Jahres“.
Im Herbst stehen Österreichs Top-Köche traditionell am Prüfstand. Die wichtigsten Restaurant-Führer, A la Carte, Gault Millau und Falstaff, präsentieren innerhalb weniger Wochen ihre neuen Wertungen.
Den Auftakt des heißen Gourmet-Herbstes macht stets der A-la-Carte-Führer, Österreichs wichtigster Restaurant-Guide. Der erschien Anfang Oktober, hier kochte sich heuer ein Deutscher in Wiener Gourmet-Kreise ein: Petz-Nachfolger Silvio Nickol hat im Palais Coburg fünf „A la Carte“-Sterne erkocht und ist damit neben Heinz Reitbauer vom „Steirereck“ Wiens zweiter Fünfsterne-Koch. Neueinsteiger des heurigen A-la-Carte-Guides war der 32-jährige Peter Zinter. Sein „Vincent“ in der Leopoldstadt zählt seit vergangenem Jahr ebenfalls zu Wiens absoluten Top-Adressen für gutes Essen.
© taubenkobel.at
19 Punkte, 4 Hauben
© Johanna Maier
19 Punkte, 4 Hauben
© Obauer Werfen
19 Punkte, 4 Hauben
© Kernmayer
19 Punkte, 4 Hauben
© Petit Tirolia Kitzbühel
18 Punkte, 3 Hauben
© APA
18 Punkte, 3 Hauben
© Landhaus Bacher
18 Punkte, 3 Hauben
© Niesner
18 Punkte, 3 Hauben
© Kreuzwirt Leutschach
18 Punkte, 3 Hauben
© rosengarten-taxacher.com
18 Punkte, 3 Hauben
© burgvitalhotel.at
18 Punkte, 3 Hauben
© Pauty
17 Punkte, 3 Hauben
© sxc
17 Punkte, 3 Hauben
© Mörwald
17 Punkte, 3 Hauben
© www.hotel-restaurant-lercher.at
17 Punkte, 3 Hauben
© schindlhaus.com
17 Punkte, 3 Hauben
© Hohenfels Landhotel
17 Punkte, 3 Hauben
© Mraz & Sohn
17 Punkte, 3 Hauben
© www.restaurant-vincent.at
17 Punkte, 3 Hauben
© romantica.at
17 Punkte, 3 Hauben
Hauben-Report
Gestern dann die Präsentation des neuen GaultMillau 2012 in der Spanischen Hofreitschule. Und siehe da: Die Bewertung des Guides, der in den letzten Jahren an Wichtigkeit eingebüßt hat, folgt A la Carte:
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Vier Sieger
Vier (altbekannte) Köche teilen sich den ersten Platz, erkochten sich 19 von 20 Punkten: Walter Eselböck (Taubenkobel in Schützen). Der Plagiats-Vorwurf hat dem Spitzenkoch zum Glück nicht geschadet. Johanna Maier (Hubertus, Filzmoos), Karl und Rudolf Obauer (Obauer, Werfen) und Heinz Reitbauer (Steirereck im Stadtpark) machen das Vier-Hauben-Quartett komplett. -
Koch des Jahres
Den Titel holte sich Bobby Bräuer (Petit Tirolia, Kitzbühel). Der Berliner erkochte sich 18 Punkte und drei Hauben. -
Haupt-Aufsteiger
Ähnlich wie bei A la Carte ist das Restaurant Vincent der Aufsteiger des Jahres. Es wurde in den 3-Hauben-Status erhoben. Den höchste Neueinstieg schaffte Herdvirtuose Silvio Nickol im Palais Coburg. Er schaffte auf Anhieb drei Hauben und 17 Punkte.
© grandhotel-lienz.com
15, bisher 12,5 Punkte 2 Hauben
© mraz & sohn
17, bisher 15 Punkte 3 Hauben
© Pauty
17 Punkte (Neues Lokal) 3 Hauben
© Vincent
17, bisher 16 Punkte 3 Hauben
© Mörwald Kloster Und
17, bisher 16 Punkte 3 Hauben
© Palais Coburg
15, bisher 13 Punkte
© yscla.at
15, bisher 13 Punkte
© Aichhorn
15, bisher 13 Punkte
© Heurigenhof Bründlmayer
14, bisher 12,5 Punkte
© klosterbraeu.com
14, bisher 12,5 Punkte
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Die Verlierer sind zahlreich
Die Verlierer sind zahlreich. Die Prominentesten Opfer: Der Edel-Italiener Fabios hat nur mehr eine statt zwei Hauben. Und Sohyi Kim büßte leider ihre dritte Haube ein.
© fabios.at
14, bisher 16 Punkte 1 Haube
© Kernmayer
16, bisher 17 Punkte 2 Hauben
© Fadinger
13, bisher 15 Punkte 1 Haube
© Hanner
17, bisher 18 Punkte 3 Hauben
© Kutschker 44
12,5, bisher 14 Punkte
© sxc
12,5 bisher 15 Punkte
© Jungbrunn
14, bisher 16 Punkte
© Dietrichsteinerhof
13, bisher 15 Punkte
© Paznaunerstube
17, bisher 18 Punkte
© sxc
17, bisher 18 Punkte
20 Top-Lokale
1.
TAUBENKOBEL, Schützen am Gebirge (B)19 P.
JOHANNA MAIER, Filzmoos (S)19 P.
OBAUER, Werfen (S)19 P.
STEIRERECK im Stadtpark, 1030 Wien19 P.
5.
PETIT TIROLIA, Kitzbühel (T)18 P.
DÖLLERER, Golling (S)18 P.
LANDHAUS BACHER, Mautern (NÖ)18 P.
ALEXANDER, Fügenberg (T)18 P.
KREUZWIRT, Leutschach (ST)18 P.
ROSENGARTEN, Kirchberg (T)18 P.
GRIGGELER STUBA, Lech/Arlberg (V)18 P.
12.
SILVIO NICKOL im Palais Coburg, Wien17 P.
SCHLOSSSTERN, Velden (K)17 P.
MÖRWALD KLOSTER UND, Krems (NÖ)17 P.
LERCHER’S PANORAMA, Murau (ST)17 P.
SCHINDLHAUS, Söll (T)17 P.
TANNHEIMER STUBE, Tannheim (T)17 P.
MRAZ & SOHN, 1200 Wien 17 P.
VINCENT, 1020 Wien17 P.
SCHLOSS ROMANTICA, Ischgl (T) 17 P.
Der 33. Österreichische Gault Millau ist ab sofort für ist ab sofort für 33 Euro im Buchhandel und unter www.gaultmillau.at erhältlich