Überraschung: Johanna Maier fiel aus der Wertung der allerbsten Köche Österreichs.
Haubenverlust. Mit Spannung waren auch heuer wieder die neuen Restaurantführer erwartet worden. Während es beim vor zwei Wochen erschienenen A la Carte kaum Veränderungen gab, setzte es beim Mitbewerber Gault Millau ein kleines Erdbeben.
© Reismann Erich
Der Steirereck-Chef Heinz Reitbauer war schn bei " A la Carte" der Sieger, jetzt auch beim "Gault Millau" im Koch Olymp. (4 Hauben)
© Herbert Lehmann
Walter Eselböck kocht beständig in der Spitzenklasse. (4 Hauben)
© Herbert Lehmann
Karl und Rudolf Obauer sind "Köche des Jahrzents". (4 Hauben)
© Bruna
Lisl Wagner-Bacher kocht auf Spitzen-Niveau. (3 Hauben)
© Johanna Maier
Die einstmals "beste Köchin der Welt" musste ihre vierte Haube abgeben. (3 Hauben)
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Andreas Döllerer erkocht 3 Hauben. (3 Hauben)
© rosengarten-taxacher.com
Simon Taxacher erkocht 3 Huaben für den Rosengarten. (3 Hauben)
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Silvio Nickol kocht in der Coburgbastei Vollgas: Der Deutsche stieß in die 18-Punkte-Kategorie vor. (3 Hauben)
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3 Hauben gehen auch an Alexander Fankhauser. (3 Hauben)
© Kreuzwirt Leutschach
Gerhard Fuchs erkocht für den Kreuzwirt 3 Hauben. (3 Hauben)
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3 Hauben für die Griggeler Stuba in Lech.
© Interalpen-Hotel Tyrol
3 Hauben für Spitzenkoch Christoph Zangerl. (3 Hauben)
Drei Gewinner
Vier Lokale konnten sich bisher über die Höchstwertung von vier Hauben (19 Punkte) freuen, heuer sind es nur noch drei. Abgewertet wurde die aus der Werbung bekannte Star-Köchin Johanna Maier vom Hubertus in Filzmoos, einst zur „besten Köchin der Welt“ erklärt.
Steirereck vorne
Beide Restaurant-Guides sind sich über das beste Restaurant Österreichs einig: Das Steirereck in Wien liegt bei A la Carte solo an der Spitze (mit 99 von 100 Punkten), der Gault Millau führt ihn gemeinsam mit dem Taubenkobel in Schützen und den Obauers in Werfen.
Aufsteiger
Einer der Aufsteiger ist Silvio Nickol vom gleichnamigen Wiener Restaurant – er hat drei Hauben.
Die besten Restaurants 2013
1. Steirereck
Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
4 Hauben, 19 Pkt.
2. Taubenkobel
7081 Schützen, Burgenland
4 Hauben, 19 Pkt.
3. Obauer
5450 Werfen, Salzburg
4 Hauben, 19 Pkt.
4. Landhaus Bacher
3512 Mautern, Niederösterreich
3 Hauben, 18 Pkt.
5. Johanna Maier Hubertus
5532 Filzmoos, Salzburg
3 Hauben, 18 Pkt.
6. Döllerer
5440 Golling, Salzburg
3 Hauben, 18 Pkt.
7. Rosengarten
6365 Kirchberg, Tirol
3 Hauben, 18 Pkt.
8. Silvio Nickol
Coburgbastei 4, 1010 Wien
3 Hauben, 18 Pkt.
9. Alexander
6264 Fügenberg, Tirol
3 Hauben, 18 Pkt.
10. Kreuzwirt
8463 Leutschach, Steiermark
3 Hauben, 18 Pkt.
11. Griggeler Stuba
6764 Lech, Vorarlberg
3 Huaben, 18 Pkt.
12. Interalpen-Hotel Tyrol
6410 Telfs, Tirol
3 Hauben, 18 Pkt.
Neu unter den 3-Hauben-Restaurants
17 Punkte: Das Mesnerhaus in Mauterndorf, der Steirawirt in Trautmannsorf, T.O.M. am Kochen in Leutschach und die Heimatliebe in Kitzbühel gehören neu zum Club der 3-Haubenköche.
16 Punkte: Triad in Bad Schönau, das Amarantis in Wien, die Sazianistuben in Straden, Essig`s in Linz, La Torre in St.Veit an der Glan, das Weinhaus Nigl in Senftenberg.
15 Punkte: Das Seehotel Das Traunsee in Traunkirchen, das Aiola City in Graz, das Linsberg in Erlach an der Pitten, die Hospizalm in St.Christoph, Iris Porsche in Mondsee und Meinl am Graben in Wien.
Mehr Infos: http://gaultmillau.at