Gesundmacher: Dieses Essen sollte häufiger auf Ihrem Teller landen.
Gesunde Ernährung, die auch noch schmeckt: Es ist gar nicht so schwer dem Körper etwas Gutes zu tun. Wer diese Nahrungsmittel regelmäßig in seinen Speiseplan einbaut, verfügt über mehr Energie im Alltag und beugt den gefürchteten Zivilisationskrankheiten vor - ganz ohne komplizierte Regeln und Verbote.
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Kohlsprossen zählen zu den gesündesten Lebensmitteln. Sie schützen vor Krebs.
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Die kleinen Beeren sind reich an Antioxidantien. Diese Schutzstoffe fangen schädliche Stoffwechselprodukte ab und schützen so vor Krebs und Gefäßerkrankungen. Brombeeren, Preiselbeeren, Kirschen oder rote Trauben sind ebenso gesund.
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Hülsenfrüchte wie Bohnen enthalten neben pflanzlichem Eiweiß besonders wertvolle Ballaststoffe, die den Darm gesund und den Cholesterinspiegel niedrig halten. Linsen oder Erbsen sind ähnlich gesund.
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Voll mit Folsäure und schützenden Polyphenolen, welche auch Krebs vorbeugen können.
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Hafer ist reich an Eisen und Magneisum.
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Die Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora. Auch das wichtige Knochenmineral Kalzium ist in Joghurt und anderen Milchprodukten enthalten.
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Kürbisse bringen jede Menge Carotiniode auf den Teller und die spielen eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung gegen Krebs und Gefäßkrankheiten.
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Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruits liefern viel Vitamin C und schmecken lecker.
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Mageres Fleisch, wie Putenbrust, liefert hochwertiges Eiweiß und Eisen.
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Spinat ist ein echter Superstar unter den Gemüsesorten. Er enthält eine Fülla an Nährstoffen: B-Vitamine, Magnesium, Zink und Folsäure.
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Soja besticht durch seinen hohen Gehalt an hochwertigem Eiweiß. Die Hülsenfrucht ist ebenfalls reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Isoflavonen. Letztere senken den Cholesterinspiegel und beugen Krebs vor.
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Der hohe Gehalt an Flavonoiden senkt das Schlaganfallrisiko und beugt Krebs vor.
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Tomaten sind reich an Lycopin, welche die schädlichen Radikale im Körper abfangen. Der Stoff schützt das Herz und beugt Herzinfarkt vor.
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Nüsse sind außerordentlich gesund. Sie sind reich an ungesättigte Fettsäuren, welche Herz und Gefäße schützen.
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Liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch Eiweiß, B-Vitamine und Vitamin D ist reichlich enthalten. Heilbutt, Thunfisch, Sardinen und Hering sind ebenfalls gesund.
Abwechslung muss sein
Legen Sie Wert auf bunte Mahlzeiten, das heißt grüne, orange, gelbe oder auch rote Früchte essen. Darin sind besonders viele Wirkstoffe, die das Immunsystem auch stärken. Ob Blaubeeren, Tomaten oder Kohlsprossen: Rote, gelbe und grüne Gemüse- und Obstsorten gelten zu Recht als Nährstoffpakete, die die eine oder andere Ernährungssünde ausgleichen können. Neben Vitaminen und Mineralstoffen, die der Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt, enthalten sie sogenannte sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Das sind Substanzen, die den Körper vor schädlichen Einflüssen schützen und unter anderem Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Wer kein Grünzeug mag, sollte vermehrt zu frischen Früchten und Fruchtgemüse wie Paprika und Tomaten greifen.
Die wichtigsten Essens-Tipps
- Täglich mindestens 8 Portionen Obst und Gemüse
- An gesunde Fette denken. Sie sind in Fisch, Nüssen, Avocados, Olivenöl und Rapsöl enthalten
- Fünf Mal pro Woche eine Hand voll Nüsse essen
- Ungefähr drei Mal pro Woche sollte Fisch auf den Tisch
- Ersetzten Sie tierisches Eiweiß durch Sojaprodukte
- Essen Sie Vollkornbrot
- Trinken Sie täglich Tee
- Vermeiden Sie Fertigprodukte die zu viel Fett und Salz enthalten