Start in den Tag
Was zu einem gesunden Frühstück gehört
31.10.2011
Morgens essen macht schlank und fit. Die besten Tipps fürs Frühstück.
Victoria’s-Secret-Model Marisa Miller isst morgens am liebsten Haferflocken mit fettarmer Milch. Skistar Marlies Schild startet mit Habermus und Vollkornbrot in den Tag. Und auch the Sexiest Man Alive Hugh Jackman kann nicht ohne. Frühstück ist ein echter Fitmacher. Denn die Kohlenhydratspeicher des Körpers wollen nach der nächtlichen Ruhepause aufgefüllt werden. Studien zeigen: Nüchtern in den Tag zu starten, dämpft die Leistungsfähigkeit und fördert Heißhungerattacken.
Greifen Sie jetzt öfter zu Obst und Gemüse!
Energie-Schub
Hätten Sie’s gewusst: 35 Prozent der Tageskalorien sollten zum Frühstück konsumiert werden. Für den morgendlichen Snack sollte also immer Zeit sein. Vor allem für Schulkinder ist ein ausgewogenes Frühstück essenziell, denn es verhilft zu besserer Konzentration in der Schule.
So starten Sie fit und genussvoll in den Tag
Mix
Das optimale Frühstück besteht aus einem Vollkornprodukt, Eiweiß, Obst und Flüssigkeit. Für Eilige: Milchshake mit Obst (zum Beispiel mit Bananen) trinken und ein Vollkorngebäck für unterwegs mitnehmen.
Getreide
Müsli, Haferflocken, Vollkornbrot enthalten komplexe Kohlenhydrate als Brennstoff für Hirn und Muskeln.
Eiweiß
Milch, Topfen, Joghurt oder Käse liefern Kalzium und Proteine. Achtung: Milch ist ein Lebensmittel und kein Getränk.
Getränke
Während des Schlafs verliert der Körper Flüssigkeit. Und dieser Verlust muss morgens ausgeglichen werden, sonst machen Gehirn und Blutdruck schlapp. Früchte- und Kräutertee
sind ideal. Wer Kaffee, Grün- oder Schwarztee lieber mag, sollte zuerst ein Glas warmes Wasser trinken.
Herbst-Tipp
Jetzt ist die Saison von Nüssen und Trockenfrüchten. Nüsse und Samen sind ideales Hirnfutter (über Müsli oder aufs Brot streuen). Das schmeckt auch Kindern: Vollkornbrot im Toaster rösten, mit etwas Butter bestreichen und mit getrockneten Datteln belegen.