Der saure Fisch am Aschermittwoch hat Tradition - und hilft gegen den Faschingskater.
Wien. Narren sollten sich heute noch einmal gründlich austoben, denn morgen ist die närrische Jahreszeit vorbei. Mit dem Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit – aber bitte erst nach dem traditionellen Heringsschmaus!
Wer auf nichts verzichten möchte, ist im neuen Hilton Vienna Danube (2., Handelskai 269) bestens aufgehoben. Für 39,50 Euro pro Person werden hier ab 18 Uhr gleich elf verschiedene Heringssalate, Austern, Edelfische und Rauchfisch-Spezialitäten aufgetischt. Zum Abschluss gibt es ein Dessert-Buffet.
Ein traditionelles Fisch-Buffet präsentiert der Wiener Rathauskeller (1.,Rathausplatz 1): Für 39 Euro, inklusive eines Glases Szigeti Muskat-Ottonell aus der Magnum-Flasche, kann man sich hier ab 19 Uhr bei Live-Musik verwöhnen lassen.
Für alle, die morgen keine Zeit haben, ist Plachuttas Gasthaus an der Oper (1., Walfischgasse 5–7) genau die richtige Adresse: Bis 29. Februar gibt es hier täglich ab 12 Uhr ein Menü mit drei Herings-Variationen um 23,40 Euro pro Person.
Lokal-Tipps für Heringsschmaus
Gasthaus Hansy
Vier-Gänge-Menü Wiener Küche um 35 Euro, Wienerlieder-Livemusik, ab 19 Uhr. 2. Heinestraße 42/Praterstraße 67
Al Borgo
Italienisches Vier-Gänge-Fischmenü, 42 Euro, ab 18 Uhr. 1., An der Hülben 1
El Nino
Große Auswahl von Fisch-Tappas bis zu raffinierten Fischgerichten, ab 17 Uhr. 9., Fluchtgasse 1
ef16 Restaurant
Viergänge-Menü für Feinschmecker, 35 Euro pro Person, ab 17.30 Uhr. 1., Fleischmarkt 16
Bauernbräu beim Raimundtheater
Original Altwiener Heringssalat um 6,40 Euro, ab 16 Uhr. 6., Gumpendorferstr. 134–136
Gasthaus Nestroy
Verschiedene Fischgerichte à la Carte ab 17.30 Uhr zur Auswahl. 2., Weintraubengasse 7