Das Herbstgemüse macht schlank und schön - und hat wenig Kalorien.
Bei Kürbis können Sie ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Das Herbstgemüse schmeckt nämlich nicht nur gut, sondern macht auch schlank, schön und gesund. Im Fleisch stecken jede Menge Vitamine und Antioxidantien, die unser Immunsystem unterstützen. Das Gemüse ist ein figurfreundlicher Sattmacher: 100 Gramm haben nur 27 Kalorien. Außerdem wirkt der Kürbis entwässernd, verdauungsfördernd und senkt den Cholesterinspiegel. Klingt doch perfekt!
Vielseitiges Gemüse
Im Herbst gehört Kürbis auf jede Speisekarte. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig - er eignet sich für süße ebenso wie für pikante Speisen.
Tipps für den Einkauf
Ein guter Kürbis klingt leicht hohl, wenn man auf ihn drauf klopft. Besser ist einer mit Stiel, denn der trocknet nicht so schnell aus. Die Schale sollte unversehrt sein und die Oberfläche glatt, sauber und frei von braunen Flecken. Kürbisse können im Ganzen bis zu sechs Monate lang gelagert werden, angeschnittene Kürbisse sind im Kühlschrank etwa eine Woche lang haltbar.
Heilmittel und Diäthelfer
Der Kürbis kommt ursprünglich aus Amerika und wurde im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt. Bereits in seiner ursprünglichen Heimat war er als Heilpflanze bekannt, man nutzte ihn in erster Linie gegen Blasen- und Nierenkrankheiten. Das Kürbisfleisch und die Kerne sind sehr gesund, das Fruchtfleisch enthält den Farbstoff Beta-Carotin, dazu kommt noch ein hoher Gehalt an Vitamin A und B sowie an Kalzium und Magnesium.
So stärken Sie Ihr Immunsystem!
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1. Raus ins Freie!
Egal welches Wetter - gehen Sie jeden Tag zumindest für eine halbe Stunde raus. Das fördert die Durchblutung der Schleimhäute in Atemwegen, Augen und Ohren und macht sie zu einer starken Barriere gegen Krankheitserreger. Achten Sie auf die richtige Kleidung!
2. Regelmäßig Hände waschen
Nichts legt Viren so wirkungsvoll das Handwerk wie Wasser und Seife; fünfmal täglich reduziert das Erkrankungsrisiko um knapp die Hälfte.
3. Ausgewogene Ernährung
Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung.
Vitamin C unterstützt die Abwehr von Bakterien und Viren. Große Mengen sind enthalten in: Paprika, Brokkoli, Kiwi, Orangen, Äpfeln, Grapefruit und Zitronen.
Vitamin E schützt die Zellen vor dem Eindringen von Viren und Bakterien. Daher heißt es: Nüsse essen und zu pflanzlichen Ölen wie Olivenöl greifen!
4. Trinken
Achten Sie auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr – zwei bis vier Liter Wasser sind ideal.
Tees: Bei Grippe hilft Holunderblütentee. Durch die in den Blüten enthaltenen Flavonoide in Kombination mit den ätherischen Ölen besitzt er eine stark immunaktivierende Wirkung.
Fieber senken kann man am besten mit Lindenblütentee. Der Tee regt den Stoffwechsel an und fördert das Schwitzen – was bei Fieber besonders wichtig ist
5. Hühnersuppe
Die Inhaltsstoffe von Hühnersuppen wirken antibakteriell und hemmen Infekte der oberen Atemwege.
Rezept: Huhn mit Lauch, Sellerie, Karotten, Petersilie und Lorbeerblättern 1,5 Stunden köcheln lassen. Mit Suppennudeln servieren!
6. Viel Schlaf
Während dem Schlaf werden Immunbotenstoffe gebildet, die das Immunsystem stärken. Darum ist es wichtig, ausreichend zu schlafen.
7. Sauna und Wechselbäder
Regelmäßige Saunagänge sind die beste Vorbeugung gegen Grippe und Co. Sie machen den Körper widerstandsfähiger. Kneipp’sche Wechselbäder stärken das Immunsystem. Dazu einfach kalte und warme Wasserstrahlen abwechseln. Geht beim Duschen oder auch nur Hände unter den Wasserhahn halten.
8. Zink
Der Mineralstoff Zink macht uns im Herbst und Winter fit. Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Eier und Getreide dürfen im täglichen Speiseplan nicht fehlen.
9. Wurzeln
Ginseng und die Taigawurzel stärken das Immunsystem.
10. Wärmflasche
Halten Sie Ihren Körper warm! Nehmen Sie sich abends eine Wärmflasche mit ins Bett.
11. Bewegung
Bewegung in der Natur stärkt das Immunsystem. Gehen Sie regelmäßig laufen.
12. Küssen Sie sich gesund
Bei einem Kuss werden Bakterien ausgetauscht. Das wirkt wie eine "Schluckimpfung".
13. Richtige Kleidung
Mütze, Handschuhe und dicke Socken wirklen in der kalten Jahreszeit wahre Wunder.