Vitaminbomben

Österreicher lieben Paradeiser

27.04.2012

Jetzt startet die heimische Fruchtgemüsesaison. Greifen Sie zu!

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© sxc
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Jetzt ist das knackige Gemüse reif! Der Sommer schickt seine vitaminreichen Vorboten: ab sofort gibt es wieder Paradeiser, Gurken, Paprika und Zucchini aus heimischem Anbau. Lieblingsgemüse Nummer eins bleibt nach wie vor der Paradeiser. Und gerade Fruchtgemüse wird vor allem dann gekauft, wenn es in Österreich Saison hat. 31.403 t Paradeiser essen Herr und Frau Österreicher im Jahr laut RollAMA-Daten. Diese Menge in Lkw gepackt, würde eine Fahrzeug-Schlange 15-mal vom Boden- zum Neusiedlersee und zurück ergeben. Auf Platz zwei liegen die grünen, gelben, orangen und roten Paprika.


Salat
Paradeiser werden am liebsten als Salat gegessen, aber auch als kalte Beilage. Gurken sind ebenfalls in Salatform am meisten in Verwendung, eignen sich aber auch als Pausensnack hervorragend. Paprika hingegen sind das Snackgemüse schlechthin. Zucchini finden vor allem in zubereiteter Form ihren Weg in die Küche. Paradeiser, Gurken und Paprika haben sich auch als gesunde Schuljause durchgesetzt.

Fruchtgemüse sind Kraftspeicher und Schönheitselexiere
Fruchtgemüse ist der Überbegriff für eine Vielzahl an unterschiedlichen Arten. Botanisch gesehen gehören sie unter anderem zu den Familien der Nachtschatten- und der Kürbisgewächse. Paradeiser sind paradiesische Nährstoffspeicher, denn sie enthalten das zellschützende Lykoptin und das Beta-Karotin, das antioxidativ wirkt, aber auch Provitamin A, Vitamin C und Kalium.

Paprika sind die Chamäleons unter den Fruchtgemüsen. Sie wechseln in einem Strauchleben je nach Reifegrad die Farbe von grün bis gelb zu rot. Mittlerweile gibt es auch Züchtungen in orange, weiß und Schwarz. Außerdem gehören sie zu den Spitzenreitern in Bezug auf den Vitamin C-Gehalt. Gurken gelten als Schönheitselexier schlechthin. Sie bestehen zu 98% aus Wasser, sind damit das ideale Fitness- und Schlankheitsgemüse und bieten der Haut - als Maske angewendet - auch Feuchtigkeit von außen.

Kürbisse, Melanzani und Zucchini bringen die große, weite Welt auf unsere Tische. Kürbisse stammen aus Südamerika, Melanzani aus Asien und verleihen unserer Küche einen Hauch von Exotik. Der Kürbis etwa gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und ist besonders reich an Carotinoiden.
 

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