Köstliche Rezepte

Die besten Ideen für das Osterfrühstück

02.04.2012

Das kommt zu Ostern auf den Frühstückstisch. Einfache Rezepte zum Nachkochen.

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Bald ist die Fastenzeit vorbei und wir dürfen wieder losschlemmen. Wie herrlich! Traditionell wird zur Osterzeit viel Ei, Spinat, Schinken und natürlich Süßes in allen Variationen aufgetischt. Sich das Ostermenü wegen Kalorien, Zucker und Cholesterin zu vergällen, ist nicht empfehlenswert. Denn die typischen österlichen Leckerbissen sind nicht nur Kalorienbomben – sie bieten auch einige Pluspunkte.

Nichts geht ohne Ei
Ernährungsmediziner Christian Matthai gibt auch beim Oster-Must-Have – dem Ei – Entwarnung. Seine Botschaft: „Genießen ist ebenso wichtig wie fasten.“ Deswegen: Keine Angst wegen ihres Cholesterinspiegels. Denn Ostereier sind besser als ihr Ruf. Sie enthalten Vitamine, Spurenelemente sowie Eiweiß und Fett. Zwar hat ein Ei 250 mg Cholesterin, aber Lecithin im Dotter unterdrückt die Aufnahme. Ein mittelgroßes Ei hat 85 Kalorien. Das Eiweiß ist besonders wertvoll und das Eigelb ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Eier enthalten außerdem die Vitamine A, D, E, K, B2 und Folsäure und Biotin sowie die Mineralstoffe Zink und Eisen. Also genießen Sie Ihr Osterei in Ruhe!

GEFÜLLTE OSTEREIER
Zutaten für 4 Portionen: 

8 Eier, gekocht und gefärbt, 100 g Schafkäse, 2 EL gemischte frische Kräuter fein geschnitten, 
1 EL geröstete Kürbiskerne, 
2 EL Olivenöl, Pfeffer

Zubereitung: Von den gekochten, gefärbten Eiern die Spitze abschneiden. Den Inhalt mit einem Teelöffel vorsichtig aus der Schale lösen. Ein Drittel von dieser Eimasse hacken. Den Rest anderwertig verwenden. Den Schafkäse fein schneiden, mit den gehackten Eiern und den restlichen Zutaten vermischen und in die Eierschalen füllen.

 

OSTERTOAST MIT SCHINKEN UND SPIEGELEI
Zutaten für 4 Portionen
: 8 Scheiben Toastbrot, Butter zum Bestreichen, Keks-Ausstecher mit Ostermotiv (Hase, Lamm,…), 100 g Osterschinken, 
Kren fein gerissen, 4 Eier, Öl zum Braten, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen. Vier Scheiben mit einem Ostermotiv ausstechen. Die restlichen Brotscheiben auf ein Backblech legen und mit Schinken belegen. Kren darauf streuen und mit der ausgestochenen Toastscheibe belegen. Die ausgestochenen Ostermotive ebenfalls auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C 
5–7 Minuten goldgelb toasten. In einer Pfanne die Spiegeleier braten und vorsichtig in die Toastscheiben legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 
den Ostermotiven servieren.


OSTERSCHINKEN IM BROTMANTEL
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Brotteig: 500 g Mehl, ½ Hefewürfel, 2 TL Salz, ca. 350 ml Wasser, 2 EL Olivenöl, Milch zum Bepinseln, ca. 750 g Selchkarree oder Rollschinken, 4 hartgekochte Eier, etwas Kren

Zubereitung: Für den Brotteig Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit der Germ und den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Karree einschneiden und mit den hartgekochten Eiern und etwas geriebenem Kren füllen. Brotteig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Das Fleisch darauf legen, den Teig aufschlagen und gut verschließen. Teig mit Milch bepinseln, auf ein Backblech legen und bei 180° ca. 50 Minuten backen.

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