Neue Rezept-Broschüren: Wie Sie sich ab jetzt fit und schlank essen.
Übergewicht, Osteoporose, Herzinfarkt oder Krebs: Eine falsche Ernährung kann Krankheiten begünstigen. Andererseits ist wissenschaftlich erwiesen, dass bioaktive Stoffe im Obst das Immunsystem stärken, Ballaststoffe im Gemüse Darmkrebs vorbeugen und weniger Fett und Zucker auf dem täglichen Speiseplan das Risiko für Diabetes senken. Sie würden ja gerne gesund essen – aber Ihnen fehlt die Zeit dafür? Die vom Bundesministerium für Gesundheit in Kooperation mit ErnährungsexpertInnen herausgegebenen Broschüren beantworten nicht nur die wichtigsten Fragen zum Thema Ernährung, sondern geben auch alltagstaugliche Tipps für die gesunde Küche.
Die richtige Ernährung macht leistungsfähiger
„Eine ausgewogene Ernährung und die richtige Lebensmittelauswahl tragen maßgeblich zur Erhaltung der Gesundheit, der Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens bei“, so Gesundheitsminister Alois Stöger. Doch nicht jede gesunde Kost bekommt jedem. Im Gegensatz zu vielen Ernährungsratgebern gehen die Broschüren auf die individuellen Bedürfnisse ein. Denn je nach Alter und Belastung ist der Bedarf an Nährstoffen ein anderer. Sie können die Broschüren entweder downloaden, in einen Ordner legen und sich eigene Notizen machen oder als Broschüre bestellen.
Das neue Rezept für gesunde Ernährung
Alarmierend. Die Küche der Österreicher ist verbesserungsfähig. Denn wir essen zu salzig und zu fett. Die Folge: Übergewicht wird zu einem nationalen Problem. Gesundheitsminister Alois Stöger hat es sich zum Ziel gemacht, diesen Trends etwas entgegenzuhalten und die Essgewohnheiten hierzulande zu verbessern. Ein wichtiger Baustein dafür ist der „Nationale Aktionsplan Ernährung“, kurz NAP.e.
Projekte wie Ernährungspyramiden für Erwachsene und Kinder, Rezeptbroschüren für verschiedene Zielgruppen und die Lebensmittelcharta bringen einheitliche und praktikable Informationen für Konsumentinnen und Konsumenten.
Ernährungstipps für jedes Alter mit tollen Rezepten zum Nachkochen
- Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr
Vor allem mit dem Alter gewinnt eine bedarfsgerechte Ernährung zunehmend an Bedeutung.
Mit der richtigen Küche bleiben Sie fit, schlank und leistungsfähig.
- Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht
Neben allgemeinen Informationen zur Kinderernährung finden Sie hier Tipps und Tricks, wie Sie die Menüs für Kids richtig und schmackhaft zusammenstellen.
- Richtige Ernährung im Büroalltag
Die Broschüre enthält Rezepte für Aufstriche, Suppen, vegetarische Speisen, Hauptspeisen sowie Desserts, die leicht in die Arbeit mitzunehmen sind.
- Ernährung auf einen Blick
In dieser Broschüre finden Sie pro Seite jeweils zwei Gerichte mit Angaben zum Energie-, Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt sowie zum Energieverbrauch in Form von Bewegung.
- Richtige Ernährung von Anfang an, Teil 1: Schwangerschaft und Stillzeit
In der Broschüre finden Sie schmackhafte Rezepte für Schwangere und Stillende, die schnell und einfach zubereitet werden können.
- Gesund kochen – leicht gemacht
Hier finden Sie Top-Rezepte, die den Ansprüchen einer gesunden Ernährung gerecht werden und zudem leicht und schnell nachzukochen sind.
Jetzt gratis unter 0810/81 81 64 oder www.bmg.gv.at