Unter den Vegetariern werden viele Formen unterschieden.
Vegetarier
sind Menschen, die jedenfalls nichts vom toten Tier essen, wie die Österreichische Vegetarier Union ausführt. Sie vermeiden bewusst den Verzehr von Fleisch und Fisch. Die Ernährung basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln, wobei auch Pilze und Produkte aus Bakterienkulturen akzeptiert werden.
Lacto-Ovo-Vegetarier
Unter den Vegetariern werden weitere Formen unterschieden: Die Lacto-Ovo-Vegetarier verzichten nur auf Fleischwaren einschließlich Fisch. Sie essen jedoch Eier und Milchprodukte. Die Lacto-Vegetarier verzichten jedoch zusätzlich auf Eier. Ovo-Vegetarier wiederum verzehren laut AGES kein Fleisch, keinen Fisch und keine Milch.
Veganer
Veganer wiederum lehnen nicht nur Fleisch, Eier und Milchprodukte ab, sondern auch alle Tierprodukte, wie Schaf- und andere Tierwolle, Leder, Seide, Honig sowie Produkte, die Tierisches enthalten, wie die Vegetarier Union berichtet.
Fruktarier
Fruktarier - auch Frutarier, aber auch Fruganismus und Fruitarismus genannt - nehmen ebenso wie die Veganer nur pflanzliche Lebensmittel zu sich. Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Eier oder andere Lebensmittel mit tierischem Ursprung wie Honig sind tabu. Fruktarier gehen aber noch einen Schritt weiter und essen laut Lebensmittellexikon.de nur Früchte, also jene Teile der Pflanze, die geerntet werden können, ohne die Stammpflanze zu beschädigen.
Manche Fruktarier essen nur Obst, das bereits vom Baum gefallen ist. Auf dem Speiseplan stehen Obst, Nüsse und Samen. Knollen, Blätter oder Wurzeln werden dagegen nicht verzehrt. Neben dem Obst essen einige Fruktarier auch Gemüse, wenn die Stammpflanze nicht beschädigt wird.
Prominente Vegetarier
Als prominente Vegetarier gelten Autor Wilhelm Busch, der Theologe Eugen Drewermann, der Erfinder Thomas A. Edison, Albert Einstein, der Schauspieler und Privatgelehrte O.W. Fischer, Mahatma Gandhi, die Sängerin Nina Hagen, King of Pop Michael Jackson, der Schriftsteller Franz Kafka oder der Musiker Paul McCartney.