Bei der Partnersuche bevorzugen Vegetarier und Veganer ihresgleichen.
Bitte keine Fleischesser! Die Partneragentur Gleichklang.de hat untersucht, ob Vegetarier oder Veganer bei der Partnersuche auch für fleischessende Menschen offen sind oder lieber ihresgleichen suchen. Für die Untersuchung wurden die Angaben von 17673 fleischessenden, 6326 vegetarischen und 1042 veganen Mitgliedern ausgewertet.
51% der vegetarischen Singles gaben an, dass sie ihre Suche vorwiegend auf andere Vegetarier oder Veganer beschränken möchten. Von den 1042 Veganer gaben sogar 85% an, dass vorwiegend vegetarisch oder vegan lebende Personen für sie in Frage kommen. Tatsächlich lehnten die meisten Veganer sogar eine Partnerschaft mit einer lediglich vegetarisch lebenden Person ab. Jedenfalls gaben 55% der veganen Singles an, dass sie eine Partnerschaft mit einer vegan lebenden Person anstreben.
Gleicher Lebensstil
Für Dr. Guido F. Gebauer, Diplom-Psychologe sind diese Zahlen keine Überraschung. Denn zahlreiche Studien zeigten, dass Menschen umso mehr geneigt seien, eine Partnerschaft miteinander einzugehen, desto stärker sie in ihren Lebensstilen übereinstimmten. Die Entscheidung für eine vegetarische oder vegane Lebensweise sei aber zentral für das Selbstbild eines Menschen. Entsprechend würden andere Menschen, die diese Eigenschaft teilen, typischerweise als besonders sympathisch erlebt.
Dies erklärt nach Einschätzung von Dr. Gebauer auch die - im Vergleich zu Vegetariern - besonders starke Vorliebe von veganen Singles für eine Partnerschaft mit einer mindestens vegetarisch, besser aber vegan lebenden Person. Für den Wechsel zu einer veganen Lebensweise bedürfe es einer besonders starken Überzeugung. Wenn eine besonders starke Überzeugung aber von anderen Menschen geteilt werde, sei auch ein besonders starkes Anwachsen an Sympathie zu erwarten.
10 gute Gründe für ein fleischloses Leben
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1. Vegetarier riechen besser
Fleischesser stinken, das zeigt eine Studie der Prager Universität. Bei der Untersuchung mussten 30 Frauen den Körpergeruch der Studienteilnehmer beurteilen. Das Ergebnis: Der Schweißgeruch von Vegetariern wurde deutlich angenehmer eingestuft, als der von Fleischliebhabern.
2. Vegetarier leben gesünder
Fleischkonsum erhöht das Risiko für Diabetes, Herz- und Kreislauferkrankungen, Krebs und Gicht. Vegetarische Lebensmittel enthalten weniger Cholesterin, gesättigte Fettsäuren und Purine.
3. Fleischzüchtung ist Verschwendung
Für die Produktion von Fleisch wird sehr viel Getreide, das den Menschen direkt ernähren könnte, an Tiere verfüttert. Um 100 Kalorien Fleisch zu erzeugen, müssen 1000 Kalorien Getreide hergestellt und verfüttert werden.
4. Das Leid der Tiere
Für viele Menschen ist der Hauptgrund Vegetarier zu werden, das Leiden der Tiere.
5. Gut für die Figur
Durch den Verzicht auf Fleisch und Wurst nimmt der Körper weniger tierische Fette zu sich, wodurch das Risiko übergewichtig zu werden, sinkt.
6. Gesteigertes Wohlbefinden
In Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten sind viele Ballaststoffe enthalten, die eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten, Bluthochdruck, Diabetes und Arterienverkalkung spielen. Auch Gemüse und Obst enthalten Ballaststoffe, die im Körper langsam verdaut werden und so helfen, Heißhungerattacken zu vermeiden.
7. Methangase
Methangase, die Schafe und Kühe bei ihrer Verdauung ausdünsten, belasten das Klima.
8. Fleischskandale
Pferd statt Rind? Anfang 2013 schockierte uns die Meldung, dass Gulasch, Ravioli und Lasagne Pferdefleisch enthielten.
9. Optimale Eiweiß-Kombi
Getreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Eier und Milchprodukte tragen entscheidend zum Proteinbedarf bei. Optimal werden diese aufgenommen, wenn sie kombiniert werden: Kartoffeln mit Topfen, Getreide mit Milch oder Gemüse mit Nüssen.
10. Massentierhaltung
Bei den Zuständen in der Massentierhaltung vergeht einem sowieso die Lust auf Hühnchen und Co.