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Parodontitis: Das hilft dem Zahnfleisch

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Studie: Das Coenzym Q10 stoppt Entzündungen und hält Zahnfleisch gesund.

85 Prozent ­aller Österreicher leiden an entzündlichen Zahnfleischerkrankungen. Aus einer oberflächlichen Gingivitis kann sich rasch eine Parodontitis entwickeln, die das gesamte, den Zahn umgebende Gewebe erfasst. Wird sie zu spät oder gar nicht erkannt, kann sie zum Verlust der Zähne führen. Die eigentlichen Auslöser sind Bakterien, die das Immunsystem nicht mehr unter Kontrolle halten kann.

Q10-Mangel
Klinische Studien konnten jetzt zeigen, dass Menschen mit Parodontitis einen Mangel an Q10 im Zahnfleischgewebe aufweisen. Das Coenzym ist für die Energieproduktion der Zelle und die Zellatmung unerlässlich. Als wichtiges Antioxidans hält es schädliche freie Radikale in Schach.

Neue Therapie
Q10 ist in vielen Lebensmitteln zu finden, aber immer nur in kleinen Mengen. Der genaue Bedarf ist wissenschaftlich noch nicht erforscht, aber ein Mangel an Q10 fördert Entzündungen und lässt Gewebe langsamer heilen. Neben Q10 als Nahrungsergänzung wurden jetzt Zahnfleisch-Pflegeprodukte mit Q10 entwickelt. "Wir setzen Q10 in unserer Praxis ein und haben damit gute Erfolge", so der Parodontologie-Spezialist Walter Wadsak.

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