Fehlen dem Körper Enzyme, werden auch gesunde Lebensmittel nicht verdaut.
Kein Genuss. Essen ist nur dann bekömmlich, wenn man es auch verträgt. Doch Allergien und Unverträglichkeiten machen sogar aus gesunden Nahrungsmitteln Krankmacher. So zeigt eine aktuelle Studie: Jeder Dritte hat Probleme bei der Verträglichkeit von Lebensmitteln.
Enzyme fehlen
Die häufigsten Formen von Lebensmittelunverträglichkeit sind Histamin-, Fructose- (Fruchtzucker) und Laktoseintoleranz (Milchzucker). Die Ursache: Dem Körper fehlen bestimmte Enzyme für die Verdauung.
Problem Milchzucker
Die Laktoseintoleranz ist die mit Abstand am häufigsten vorkommende Lebensmittelunverträglichkeit. Dabei liegt ein Mangel am Enzym Lactase vor, das für den Abbau von Milchzucker (Laktose) benötigt wird. Die Folge: Nach dem Genuss von Milchprodukten kommt es zu Bauchkrämpfen, Blähungen und Durchfall. Eine Hilfe bieten sogenannte Lactasekapseln: Die darin enthaltene Lactase baut den Milchzucker ab.