Giftig und ungenießbar
Wenn Lebensmittel gefährlich werden
03.11.2010
Durch falsche Zubereitung oder Lagerung können manche Speisen giftig werden.
Wussten Sie, dass grüne Bohnen extrem giftig sind oder Kartoffeln bei falscher Lagerung ungenießbar werden? Falsche Lagerung oder falsche Zubereitung können vermeintlich gesunde Lebensmittel plötzlich schädlich machen. Mit unseren Tipps, entgehen Sie der Gefahr.
Erst durch Kochen genießbar
Nicht immer sind unbehandelte Lebensmittel auch gesund. Ein Großteil der Lebensmittelvergiftungen wird durch rohe oder ungenügend erhitzte Lebensmittel ausgelöst. So werden zum Beispiel Bohnen, Kartoffeln oder auch Getreide erst durch das Kochen oder Mahlen genießbar.
Grüne Bohnen
In rohen Bohnen steckt ein giftiger Eiweißstoff, der zu Erbrechen, Bauchschmerzen und im Extremfall sogar zum Tod führen kann. Bohnen, Kartoffeln und Hülsenfrüchtesollten vor dem Verzehr stets gekocht werden.
Rhabarber und rote Beete
Rhabarber und rote Beere enthalten Oxalsäure, die bei übermäßigem Genuss Nierensteine verursachen kann Rhabarbrr sollte frisch nur im Frühsommer gegessen werden. Ab Juli nimmt die Konzentration der schädlichen Säure zu.
Fleisch und Fisch
Auch der Verzehr roher Tierprodukte birgt Gefahren, da sich im Fleisch, Fisch und in Eiern schnell Bakterien vermehren können. Salmonelleninfektionen
zählen zu den häufigsten Lebensmittelvergiftungen. Auch hier gilt: Immer gut erhitzen!
Muskatnuss
Die Menge macht's! Eine Prise Muskatnuss als Gewürz schadet nicht, wer jedoch gleich mehrere Muskatnüsse verzehrt riskiert ernsthafte Gesundheitsschäden. Für Kinder kann der Verkehr von 2 Muskatnüssen bereits tödlich sein. In der küchenüblichen Menge ist das Gewürz jedoch völlig harmlos.