Beim Kochen geht es oft drunter und drüber. Hier läuft das Wasser über, dort ist das Gemüse bereits fertig und im nächsten Topf fehlen Gewürze. Das Durcheinander kann schnell mal zu Kratzern auf dem Kochfeld führen. Wir verraten, was Sie gegen die Schäden tun können.
Das Auge isst mit - auch in der Küche. Denn die Optik der Arbeitsflächen spielt eine nicht zu unterschätzende Rolle. Seine Mahlzeiten bereitet niemand gerne in einem unordentlichen, schmutzigen oder beschädigten Umfeld zu. Gerade auf der Herdplatte können Kratzer nicht nur optisch stören, sondern unter Umständen auch einen Einfluss auf die Energiekosten haben.
Wie beeinträchtigen Kratzer auf dem Herd das Kochen?
In der Regel werden Herdplatten aus Glaskeramik hergestellt. Die Oberfläche ist zwar robust gegenüber Hitze, jedoch nicht immun gegenüber Kratzern. Handelt es sich nur um leichte Schäden, besteht kein weiterer Grund zur Sorge.
Anders ist es, wenn tiefe Kratze am Herd entstehen. Diese haben tatsächlich einen Einfluss auf die Kochleistung des Herds. Durch die fehlenden Plattenteile kann der Kontakt der Pfannen und Töpfe beeinträchtigt werden. Die Wärme kann nicht wie gewohnt weitergegeben werden und wird verschwendet. Das ist nicht nur beim Kochen ärgerlich und beansprucht mehr Zeit, sondern macht sich spätestens in der Stromrechnung bemerkbar.
Fehlen sogar Stücke auf der Platte, kann das gefährlich werden. Gelangt Wasser in das Innere der Herdplatte, kann das unter Umständen zu einem Kurzschluss führen. Solche beschädigten Herdplatten sollte man also lieber austauschen.
Kann man Kratzer auf der Herdplatte entfernen?
Es gibt kein Mittel, um die Kratzer ganz verschwinden zu lassen. Entstehen tiefe Furchen, sollte man die Herdplatte besser austauschen. Leichte Kratzer kann man jedoch zumindest etwas ausbessern. Hierfür sind folgende Hausmittel hilfreich:
- Zahnpasta: Mit Zahnpasta kann man die unansehnlichen Kratzer zumindest etwas auffüllen. Sie verschwinden zwar nicht, stechen dank der Paste allerdings weniger ins Auge. Dafür einfach etwas Zahnpasta auf die zerkratze Stelle auftragen und in kreisenden Bewegungen einarbeiten. Zum Schluss überschüssige Reste entfernen und gegebenenfalls wiederholen.
- Pflegeprodukte für Kochfelder: Im Supermarkt oder der Drogerie findet man neben Putzmitteln für Badezimmer und Glas auch spezielle Pflegemittel für Glaskeramikplatten. Die Mittel trägt man am besten mit einem weichen Tuch auf. Anschließend die Reste mit einem feuchten Tuch entfernen.
- Backpulver: Vermengt man etwas Backpulver mit Wasser, kann man die Paste ebenfalls nutzen, um leichte Kratzer auszubessern. Mit einem weichen Tuch einarbeiten und anschließend die Reste entfernen.
Wie vermeidet man Kratzer?
In vielen Fällen entstehen Kratzer auf der Herdplatte durch Essensreste oder Salz- und Zuckerkristalle, die beim Kochen auf die Herdplatte fallen. Durch die Reibung der Töpfe und Pfannen können auf dem Herd leichte Schäden entstehen. Auch durch Messer, Gabeln oder andere scharfe und spitze Küchenutensilien kann man Kratzer verursachen.
Um Kratzer zu vermeiden, sollte man die Herdplatte nicht als Ablagefläche für Kochwerkzeug nutzen. Zudem hilft es, die Glaskeramikplatte regelmäßig zu putzen. Auf aggressive Reinigungsmittel gilt es hingegen zu verzichten. Essensreste und Salzrückstände finden sich auch am Boden von Töpfen und Pfannen. Vor dem Kochen lohnt es sich daher, den Boden von Topf und Pfanne auf solche zu kontrollieren.