Expertentipps

So lagern Sie ihren Alkohol im Sommer am besten

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Ob Whiskey oder Wein, der Geschmacksunterschied zwischen einer perfekt gelagerten und einer schlecht gelagerten Flasche kann immens sein. Vor allem Weine müssen daher im Sommer vor heißen Temperaturen geschützt werden.

Was gibt es köstlicheres als ein kaltes Glas Wein an einem heißen Sommerabend? Stephan Kohmann, Weinlagerungs-Spezialist und CEO von EuroCave verratet einfache Tipps, um den Wein auch im Sommer optimal zu schützen.

Welche Temperaturen sind für meinen Wein - ob rot, weiß oder rosé - im Sommer richtig? 

Die Serviertemperatur ist wichtig für die Aromen, den Geschmack und die Textur des Weines. In der Regel ist es aber auch etwas abhängig vom persönlichen Geschmack.

  • Rotweine werden in den Sommermonaten normalerweise etwas kühler serviert, um die frischen Eigenschaften zu unterstreichen, d. h. zwischen 13°C und 18°C, da hier die Aromen besonders gut zur Geltung kommen.
  • Weißweine werden gekühlt serviert, um ihre Frische und Aromatik zu bewahren. Im Sommer am besten bei einer Temperatur zwischen 7°C und 13°C, damit der Wein auch in der Sommerhitze erfrischend bleibt.
  • Roséweine sind aufgrund ihrer leichten und erfrischenden Art perfekt für den Sommer geeignet. Der empfohlene Temperaturbereich liegt ebenso zwischen 7°C und 13°C, für das volle Geschmacks- und Aromaerlebnis.

Wein richtig lagern: Die wichtigsten Tipps

  • Weine an einem Ort mit konstanter Temperatur lagern - weder zu kühl noch zu warm. Für lange Lagerzeiten sind 12°C perfekt!
  • Gegen das Austrocknen des Korkens und um die Oxidation des Weines zu verhindern, sollte die Luftfeuchtigkeit zwischen 70 und 75 % betragen.
  • Lagern Sie Weine in dunklen Räumen mit UV-Schutz, das verhindert den Abbau der Tannine.

Wie erkenne ich, ob ein Wein zu warm geworden ist?

Die Serviertemperatur des Weins hat großen Einfluss auf seine Nase und sein Gefühl am Gaumen. Ist er zu kalt, verschließt sich der Wein und kann sich nicht entfalten. Ist er zu heiß, verströmt der Alkohol und unterdrückt die Aromen. Daher ist es wichtig zu warmen Wein zu verhindern. Die richtige Lagerung spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Glas erwärmen sich Weine sowieso sehr schnell. daher ist es im Sommer umso wichtiger, immer Eiswürfel parat zu haben.

Eiswürfel die schmelzen verdünnen jedoch den Wein. Wer dies nicht möchte, kann das Glas auch kalt ausspühlen. Ein besonderer kühlender Hingucker sind auch gefrorene Trauben im Weinglas! 

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